Menu

Resep Tomyam Udang Ala Resto, Segarnya Nampol, Kuahnya Bikin Pengen Nyeruput Mulu!

07 Juni 2023 13:30 WIB
Resep Tomyam Udang Ala Resto, Segarnya Nampol, Kuahnya Bikin Pengen Nyeruput Mulu!

Tomyam Udang (Shutterstock/Uriya Yapin)

HerStory, Jakarta —

Tomyam memiliki rasa kuah yang asam segar dengan sedikit pedas. Tomyam biasanya disajikan di berbagai restoran, dengan harga yang terbilang lumayan sering kali hanya cukup untuk makan satu orang.

Nah moms bisa nih buat tomyam di rumah dengan bahan yang simpel dan pastinya porsinya banyak untuk satu keluarga.

Biasanya tomyam berisi beberapa seafood seperti udang, cumi dan beberapa bakso ikan. Tapi kali ini moms bisa ko memasaki tomyam hanya pakai isian udang aja.

Memasak tomyam mudah, moms cukup ikuti saja resep selengkapnya di bawah ini!

Tomyam Udang

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai kering, rendam dengan air panas (bisa diganti cabai biasa)
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 2 sachet terasi
  • 2 batang serai (bagian putihnya saja), iris
  • 4 cm lengkuas, iris
  • Secukupnya minyak goreng dan air untuk blender

Bahana Aromatik:

  • 2 batang serai, geprek
  • 50 gr lengkuas, iris
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 6 batang daun ketumbar 

Bahan Isian:

  • 500 gr udang dengan kulitnya
  • 300 gr jamur (saya pakai jamur kancing fresh)
  • 100 ml air perasan jeruk nipis
  • 200-250 ml susu evaporasi, bisa di skip bila suka sup yang bening 
  • 1 buah tomat, potong
  • 15 buah cabai rawit merah 
  • 4 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 7 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu bubuk/penyedap
  • Secukupnya air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih udang, pisahkan udang dengan kulit, sisakan bagian ekor udang. Belah punggung udang dan buang kotoran udang, cuci bersih dan sisihkan. Bersihkan kulit udang, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis kulit udang hingga wangi dan kering kemudian tambahkan secukupnya air (+/- 1 liter), masak selama 10 menit. Angkat kulit udang.
  3. Potong-potong jamur, sisihkan.
  4. Rendam cabai kering dengan air panas sampai empuk. Penggunaan cabai kering di sini untuk menambah aroma dan warna merah.
  5. Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai kering, cabai keriting, minyak dan air secukupnya, blender hingga halus. lalu tumis bumbu halus dengan api sedang hingga wangi dan kering.
  6. Tambahkan air kaldu udang ke dalam bumbu halus sambil di saring. Masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, dan jamur, aduk rata.
  7. Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis, masak selama 3 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit bila perlu.
  8. Cicipi dan koreksi rasa. Masukkan udang dan daun ketumbar. Matikan api. jika menggunakan susu, tuang susu dalam kondisi kompor sudah mati ya, aduk rata
  9. Siap disajikan.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Baca Juga: Cara Awet Menyimpan Cream Cheese yang Sudah Digunakan di Freezer

Baca Juga: Resep Capcay Bakso Saus Tiram ala Rumahan, Cocok Nih Buat Anak Kosan yang Rindu Masakan Ibu

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.