HerStory, Bekasi —
Bagi Moms yang bingung dan masih mencari-cari resep olahan sapi yang enak dan mudah, yuk coba bikin sumsum tulang sapi. Gak perlu beli di restoran, Moms bisa membuat sumsum tulang sapi sendiri di rumah.
Hidangan ini makin nikmat disantap bersama sepiring nasi hangat, bawang goreng, dan perasan jeruk nipis. Dijamin makan pun jadi lahap. Nah, mengutip dari laman Cookpad.com, berikut resep sumsum tulang sapi.
Bahan:
- 3 potong tulang sapi bersumsum, cuci luarnya dengan jeruk nipis
- 100 gram kentang kecil/1 buah kentang besar, kupas
- 1 buah wortel
- 4 lembar kol
Bumbu iris:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
Bumbu cemplung:
- 1 butir cengkeh
- 1 butir kapulaga
- 1 buah pekak / kembang lawang
- 2 cm kayu manis
- Secukupnya garam, lada dan kaldu sapi bubuk
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Cuci bersih tulang sumsum. Potong sayuran dan iris duo bawang.
- Rebus tulang selama 30 menit sampai terendam air, buang airnya. Rebus kembali dengan 1½ liter air yang baru selama 30 menit dengan panci presto. Kalo pake panci biasa, kurang lebih 2 jam
- Tumis bawang- bawangan dengan sedikit minyak goreng sampai layu dan harum, tuang ke rebusan tulang, masak sampai mendidih. Masukkan sayuran dan semua bumbu: kayumanis, kapulaga, pekak, cengkeh, garam, gula pasir, kaldu bubuk, tes rasa. Masak sampai semua bahan empuk. Tes rasa sampai sesuai selera.
-
Angkat dan sajikan selagi masih panas.
Selamat mencoba ya, Moms!
Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!
Baca Juga: Resep Mie Gomak Khas Batak yang Endul dan Jarang di Jual, Cuss Bikin Sendiri Moms!