Menu

Resep Nasi Liwet Sunda Rice Cooker, Gurih, Enak, Gampang Dibuat, Kaya Masak Nasi Biasa!

09 Juni 2023 06:20 WIB
Resep Nasi Liwet Sunda Rice Cooker, Gurih, Enak, Gampang Dibuat, Kaya Masak Nasi Biasa!

Resep Nasi Liwet Sunda (Instagram/gudangresep_dapur)

HerStory, Kuningan —

Rice cooker memang fungsinya untuk memasak nasi, namun tak hanya nasi polosan saja, alat yang satu ini juga bisa digunakan untuk berbagai macam nasi, salah satunya nasi liwet sunda.

Cukup cemplungin semua bahan-bahannya dan tunggu beberapa saat, dijamin langsung matang. Tak usah ribet, Moms bisa langsung menyiapkan lauk pendampingnya.

Biar enak yuk simak resep dari Easy Cooking Mom di laman Cookpad, begini caranya,

Resep Nasi Liwet Sundah

Bahan-bahan:

  • 50 gr teri asin
  • 8 siung bawang merah (iris tipis)
  • 6 siung bawang putih (iris tipis)
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 1 papan petai (belah jadi dua)
  • 10 Cabai rawit
  • 4 cup atau 600 gr beras (cuci hingga bersih)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada
  • 1 papan tempe (potong kecil dan bumbui)
  • 10 buah tahu (sudah dibumbui)
  • Daun pisang
  • Daun selada
  • Kemangi
  • Timun

Cara Membuat:

  1. Goreng teri hingga kering dan kecoklatan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih pakai minyak sisa goreng teri aja. Setelah harum dan agak kecoklatan, masukkan daun salam dan serai. Aduk sebentar.
  3. Kemudian masukkan pete dan cabai rawit. Aduk lagi. Lalu masukkan teri yg sudah digoreng tadi. Masak hingga semua bahan kering dan kecoklatan. Sisihkan dulu.
  4. Beras yang sudah dicuci bersih, masukkan ke dalam pot rice cooker. Kemudian masukkan air, takarannya seperti masak nasi biasanya ya. Lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk-aduk hingga rata. Jangan lupa berasnya diratakan ya.
  5. Setelah itu masukkan bahan yang sudah ditumis tadi. Jangan diaduk lagi ya cukup diratakan saja, supaya nasinya bisa matang sempurna dan pulen. Selanjutnya masak dengan rice cooker seperti masak nasi biasa.
  6. Sambil nunggu nasinya matang, siapkan lalapannya seperti timun, daun selada dan kemangi. Kemudian goreng lauknya aku pakai tahu tempe saja. Lauknya bisa diganti dengan ayam goreng, ikan jambal, ikan tongkol, cumi asin, dll. Bisa bikin sambel juga biar makin nikmat.
  7. Setelah nasinya matang, aduk-aduk hingga tercampur rata ya. Udah jadi deh, sajikan dengan lauk dan lalapannya. Bisa untuk makan 1 keluarga.

Makan pakai dauna pisang enak banget!

Baca Juga: Resep Sapi Lada Hitam Saori, Tambah Bawang Bombay Makin Maknyus Moms, Dijamin Rasanya Mirip Restoran

Baca Juga: Resep Daging Kambing Goreng Sambel Jeruk, Teksturnya Empuk, Gak Bau Prengus Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan