Menu

Segerrr! Resep Es Loder Khas Bogor , Minuman Legendaris yang Manis Legit

09 Juni 2023 16:15 WIB
Segerrr! Resep Es Loder Khas Bogor , Minuman Legendaris yang Manis Legit

Es loder (Instagram/@aniselokfinalistya_)

HerStory, Bekasi —

Gak cuma bisa menyegarkan tenggorokan, minum es juga dapat meningkatkan mood, lho. Salah satu minuman es yang wajib dicoba adalah es loder khas Bogor.

Di beberapa tempat lain, es loder ini memiliki nama lain seperti es loder sumsum. Terdiri dari puding hunkwe, gula jawa, pacar cina, candil, dan santan memberikan rasa manis yang bikin ketagihan.

Sayangnya, es loder ini semakin sulit ditemui. Namun jangan khawatir, kamu kini bisa membuatnya sendiri di rumah. Dikutip dari akun Instagram @aniselokfinalistya_, berikut resep es loder khas Bogor.

Bahan Bubur Sum2:

  • 525 ml air
  • 75 gram tepung beras
  • 10 gram tepung tapiaoka
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan
  • 4 tetes pewarna hijau muda

Bahan Bubur Candil:

  • 100 gram tepung ketan
  • 20 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya air
  • 4 tetes pewarna kuning tua

Untuk kuah Candil:

  • 500 ml air
  • 100 gram gula merah iris
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm tepung beras + secukupnya air, larutkan

Bahan Bubur Mutiara:

  • 50 gram sagu mutiara
  • 500 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 tetes pewarna merah tua

Bahan Kuah Santan Gula Merah:

  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa ukuran sedang
  • 100 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir/ sesuai selera (manis/ sedang)
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat Bubur Sum-Sum:

  1. Larutan semua bahan, masak diatas kompor hingga meletup-letup, tuang pada wadah, sisihkan

Cara Membuat Bubur Candil:

  1. Campur tepung ketan, tapioka, garam, uleni dengan menambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung, masukan pewarna makanan, uleni hingga rata.
  2. Rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Bulat2kan adonan candil dan segera masukan ke air rebusan gula merah.
  3. Setelah candil mengapung, masukan Larutan tepung beras, biarkan mengental, angkat.

Cara Membuat Bubur Mutiara:

  1. Didihkan air. Masukan sagu mutiara, dan pewarna makanan, masak hingga sagu mutiara matang, tandanya tidak ada lagi bintik putih

Cara Membuat Kuah Gula Merah:

  1. Campur semua bahan, rebus hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah

Cara Menyajikan:

  1. Ambil sedikit es batu, Bubur Sum-Sum, Bubur Candil, Bubur mutiara ke dalam mangkuk, siram dengan kuah gula merah, es Loder siap dinikmati.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Pasti Disukai Anak-anak, Ini Lho Resep Sorbet Santan yang Teksturnya Mirip Es Krim, Creamy Banget Lho!

Baca Juga: Cocok untuk Menu Takjil, Ini Resep Minuman Cincau Segar yang Praktis dan Murah, Cuss Langsung Coba Kesegarannya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya