HerStory, Jakarta —
Gulai daun singkong makanan yang sering kamu temukan di restoran masakan Padang. Menu yang satu ini dimasak dengan santan dan bumbu rempah yang nampol.
Rasa gulai daun singkong lebih gurih dan pedas. Memasak daun singkong juga cukup mudah, agar gak terlalu pahit kamu bisa merendam terlebih dahulu dengan garam.
Sajikan gulain daun singkong dengan sepiring nasi hangat dengan taburan ikan teri dan taburan bawang goreng.
Simak resep gulai daun singkong selengkapnya di bawah ini!
Gulai Daun Singkong
Bahan-bahan:
- 2 ikat daun singkong
- 100 gr teri medan
- 800 ml santan
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Secukupnya minyak goreng
Bahan Aromatik:
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam, sobek-sobek
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
Cara Membuat:
- Petik daun singkong, rendam dalam air garam selama 10 menit. Bilas, tiriskan, rebus dalam air mendidih selama 10 menit dengan api sedang cenderung kecil. Tiriskan, peras airnya. Hati-hati panas.
- Sembari menunggu, siapkan bumbu halus. Blender dengan bantuan sedikit minyak goreng.
- Masukkan bumbu halus ke dalam wajan. Panaskan dengan api sedang. Tumis hingga harum.
- Masukkan bahan aromatik, tumis kembali hingga harum.
- Tambahkan daun singkong, aduk rata. Lalu, masukkan santan, garam, dan gula. Aduk rata. Didihkan dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali diaduk agak santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, tes rasa. Tes kematangan daun singkong, matikan api. Sajikan hangat-hangat.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Bisa Bikin di Rumah, Ini Moms Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Enak dan Gurih, Dijamin Nagih Banget
Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih ala Masakan Ibu yang Selalu Dirindukan