Menu

Jadi Sajian Spesial Iduladha, Gini Resep Babat Gongso yang Empuk dan Anti Amis

12 Juni 2023 06:35 WIB
Jadi Sajian Spesial Iduladha, Gini Resep Babat Gongso yang Empuk dan Anti Amis

BABAT GONGSO. (Instagram/doyancooking)

HerStory, Bekasi —

Babat gongso merupakan makanan khas Semarang yang memiliki rasa manis berkat penggunaan kecap. Kata gongso di sini artinya tumis. Biasanya, babat dipotong kecil-kecil dan dicampur bumbu gongso.

Babat gongso juga bisa jadi ide masakan spesial Iduladha yang lezat, lho. Selain lezat, untuk membuatnya juga mudah. Dikutip dari akun Instagram @dapur_mamaalba, berikut resep babat gongso.

Bahan:

  • 500 gr babat direbus sampai empuk, potong-potong
  • 6 buah cabai rawit utuh
  • 4 sdm kecap manis
  • Garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 4 buah bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah kemiri sangrai

Cara membuat babat ungkep:

1. Cuci bersih babat, rebus (rebusan pertama air dibuang) kemudian direbus lagi pakai api kecil sampai air menyusut dan babat empuk. (Di rebusan ke 2 ini bisa di tambahkan daun salam, jahe, serai, bawang putih halus, ketumbar bubuk, garam dan gula merah).

2. Kemudian angkat tiriskan. Setelah dingin bisa di simpan di kulkas dulu sebelum diolah jadi masakan lain.

Cara membuat babat gongso:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan babat, masukkan garam, kecap manis, dan cabai utuh.

2. Tambahkan sedikit air, aduk-aduk hingga tercampur, masak sampai air menyusut. Sajikan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!

Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan