Menu

Resep Nasi Bakar Ayam Suwir, Gurih, Pedas, Lezatnya Menggoyangkan Lidah!

13 Juni 2023 22:15 WIB
Resep Nasi Bakar Ayam Suwir, Gurih, Pedas, Lezatnya Menggoyangkan Lidah!

Nasi Bakar Ayam Suwir (Instagram/resepmasakanrumah__)

HerStory, Jakarta —

Nasi bakar ayam suwir buatnya mudah dengan bahan yang cukup banyak tapi mudah dicari. Nasi bakar ayam suwir ini bisa jadi ide jualan juga di rumah loh moms.

Rasanya yang gurih, sedikit pedas, enak disajikan selagi hangat dengan tambahan sambal goreng. Nasi bakar ayam suwir ini dibungkus dengan daun pisang yang kemudian dibakar untuk memberikan aroma bakaran ke nasi-nya.

Gimana moms, tertarik untuk recook? Yuk simak resep nasi bakar ayam suwir selengkapnya di sini!

Nasi Bakar Ayam Suwir

Baha nasi uduk:

  • 3/4 cup beras, cuci bersih dan tiriskan
  • 1 cup dan 2 sdm air
  • 2 sdm santan bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 daun pandan, cuci simpulkan
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 serai, cuci geprek
  • 3 daun jeruk

Ayam suwir:

  • 1 dada ayam
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cabai merah keriting
  • 3-5 cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt gula palem/gula merah sisir
  • 3 daun jeruk
  • 1 ruas jahe, kupas geprek
  • 1 buah tomat, buang biji, cincang halus
  • Daun pisang dan potongan lidi untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Nasi uduk: Panaskan 2 sdm minyak dalam pan dengan api sedang. Tumis bawang merah hingga layu, masukkan bawang putih, tumis hingga wangi.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas serai dan daun jeruk, tumis hingga wangi. Matikan api dan angkat. Dalam rice cooker, masukkan beras, air, santan bubuk, garam, daun pandan dan tumisan bawang.
  3. Aduk rata. Proses seperti nasi seperti biasa. Setelah matang, aduk-aduk hingga rata, diamkan selama 10 menit.
  4. Ayam suwir: Rebus ayam dalam panci hingga matang. Angkat dan suwir-suwir menggunakan 2 garpu. Uleg halus semua bumbu (termasuk garam, kaldu jamur, lada bubuk dan duo gula) kecuali tomat dan jahe.
  5. Dalam pan, panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan tomat, jahe dan daun jeruk, tumis kembali hingga tomat lunak.
  6. Masukkan suwiran ayam, beri secukupnya air bekas rebusan ayam, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut dan ayam kering. Matikan api dan angkat.
  7. Penyelesaian: Bersihkan daun pisang dengan lap, potong kotak, lemaskan daun pisang di atas kompor dengan api kecil. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 centong nasi uduk, taruh 1-2 sdm ayam suwir di bagian atas nasi uduk, bungkus.
  8. Sematkan lidi di kedua ujung. Lakukan hal yang sama dengan sisa daun pisang, nasi uduk dan ayam suwir. Setelah selesai, panggang di atas pan hingga daun pisang kehitaman.
  9. Nasi Bakar Ayam Suwir siap disajikan dan dinikmati dengan potongan selada, irisan tomat & timun.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Baca Juga: Resep Rica-rica Ayam Masakan Jawa, Rasanya Enak Banget Moms

Baca Juga: Empuk dan Lezat! Ini Resep Dendeng Batokok Asli Minang, Pedas dan Gurihnya Bikin Nagih

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan