Buah belimbing. (Pixabay/christian ananta)
Beauty, kamu pasti sudah gak asing dengan belimbing. Buah yang dapat tumbuh sepanjang tahun ini dikenal dengan rasanya asam segar dan manis.
Gak cuma rasanya yang menyegarkan mulut, belimbing ternyata juga sangat kaya nutrisi lho. Buah berbentuk bintang ini mengandung tinggi serat, kalium, vitamin C, vitamin B5, folat dan sejumlah kecil protein.
Dari kandungan nutrisi yang banyak tersebut, apa saja sih manfaat belimbing untuk kesehatan? Berikut ini sederet manfaat baik belimbing bagi tubuh, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Doctor NDTV, Selasa (13/6/2023).
Kandungan airnya yang tinggi dalam belimbing berisi kalium serta serat. Nah, nutrisi tersebut sangat berkontribusi pada penurunan angka tekanan darah.
Untuk melawan tekanan darah tinggi secara efektif, kamu dapat menambahkan buah belimbing untuk konsumsi harian setelah atau sebelum makan. Namun tentunya, konsumsi belimbing gak boleh berlebihan karena dapat menyebabkan tekanan darah rendah.
Jumlah serat yang tinggi dan komponen nabati lainnya dari buah belimbing dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol. Belimbing secara efektif meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
Kabar baik untuk kamu yang lagi diet nih Beauty. Ternyata, belimbing juga dapat mendukung penurunan berat badan lho!
Belimbing mengandung sangat sedikit kalori namun tinggi serat. Nah, serat dapat membuat perut kenyang lebih lama dan sehingga kamu mengonsumsi lebih sedikit kalori.
Kandungan serat yang tinggi juga dapat meningkatkan sistem kerja pencernaan. Sifat-sifat buah belimbing ini membuatnya ramah terhadap penurunan berat badan.
Buah belimbing juga dapat bermanfaat untuk kecantikan, terutama bagi kulit dan rambut. Kehadiran vitamin C membuatnya bermanfaat untuk kulit.
Sementara itu, Vitamin B meningkatkan kesehatan rambut dan meningkatkan pertumbuhannya.
Bagi penderita diabetes gak perlu khawatir dengan manis yang terkandung dalam belimbing. Sebab, manis alami dalam belimbing gak akan meningkatkan kadar gula darah asal dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Tingginya kandungan serat tak larut air (insoluble fiber) pada belimbing dapat menghambat penyerapan glukosa. Artinya, buah ini mampu menurunkan dan mencegah lonjakan kadar gula darah.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.