HerStory, Jakarta —
Pempek dos merupakan camilan yang biasanya terbuat dari ikan dan tepung, namun kali ini akan membahas bagaimana caranya bikin pempek dos yang gak perlu pakai ikan.
Pastinya lebih ekonomis, soal rasa pun gak beda jauh, apalagi ditambah dengan kuah cuko yang kental, manis, pedas, cocok banget buat musim hujan.
Apalagi resep yang akan ditulis ala Devina Hermawan, jadi gak usah diragukan lagi ya rasanya.
Cus langsung saja simak resepnya, dikutip dari Cookpad Bunda Ei, begini cara bikinnya,
Bahan adonan pempek:
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 800 ml air
- 1 sdm garam halus
- 2 sdm kaldu bubuk
- 1,5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 300 gr tepung beras
- 2 butir telur ayam
- 550 gr tepung tapioka
- 80 gr terigu serbaguna
Bahan pempek keriting:
- 350 gr adonan pempek dos
- 1 butir telur
- 2 sdm air
- Secukupnya kertas bakpao/baking paper yang di potong-potong
Bahan cuko:
- 700 ml air
- 500 gr gula merah/aren, sisir halus
- Secukupnya asam Jawa, asam di sesuaikan selera
- Secukupnya garam
- 35 gr Cabai rawit orens
- 50 gr bawang putih
Cara Membuat:
- Blender bawang merah dan bawang putih dengan sedikit air (ambil dari yang 800ml) hingga halus. Lalu tuang kedalam wajan bersama sisa air (total 800ml), kaldu bubuk, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata. Panaskan hingga bumbu larut saja. Dinginkan.
- Masukan ke wajan tepung beras jika air sudah dingin. Masak hingga semuanya matang dan menggumpal. Angkat. Pindahkan ke wajan. Biarkan hangat suam kuku.
- Masukan telur, aduk rata. Lalu campur adonan dengan tepung tapioka dan tepung terigu secara bertahap. Uleni hingga rata.
- Bagi adonan sesuai selera. Ambil 350gr untuk pempek keriting. Bentuk juga sesuai selera. Yang kapal selam diisi telur yg sudah di kocok. Jangan terlalu banyak isinya dan hati-hati bocor. Bentuk lenjer dan bulat tentunya lebih mudah bentuknya.
- Aduk rata bahan pempek keriting. Masukan dalam plastik segitiga. Gunting ujungnya. Spuitkan di kertas bakpao/baking paper bentuk keriting. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Didihkan secukupnya air di panci. Beri 1 sdm minyak. Rebus semua pempek yang sudah dibentuk hingga mengapung tanda pempek sudah matang. Untuk pempek keriting rebus bersama alas kertasnya. Ketika sudah mulai mengeras batu lepaskan kertasnya. Tiriskan.
- Buat cukonya. Masak air, gula merah, asam Jawa dan garam hingga gula larut. Ambil sebagian air gula lalu blender bawang putih dan Cabai dengan sebagian air gula. Masukan lagi ke panci, masak hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api, masak lagi 5 menit. Dinginkan. Saring.
- Pempek bisa langsung di makan setelah di rebus atau di goreng dulu seperti yang di jual2. Sajikan pempek dengan kuah cukonya. Enak di sajikan dengan potongan timun dan mie kuning basah.
Mudah kan Moms?
Baca Juga: Sempat Viral di Sosial Media, Intip Yuk Resep Kembang Goyang Anti Gagal, Renyah dan Gak Lengket
Baca Juga: Sudah Langka, Ini Resep Kue Cucur yang Cocok untuk Camilan Makan Siang!