HerStory, Bekasi —
Setelah puas menyantap hidangan Iduladha yang identik dengan sate, gulai, rendang, hingga tongseng, banyak orang yang biasanya akan beralih ke hidangan segar berkuah tanpa santan.
Nah, jika gak ingin makan makanan bersantan, kamu bisa membuat soto daging kuah bening yang menggugah selera. Selain enak, untuk membuatnya juga mudah. Dikutip dari akun Instagram @susie.agung, berikut resep soto daging kuah bening.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- 2 liter air
- Garam & lada bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
Pelengkap:
- Tauge, seduh air panas
- Bawang putih goreng
- Daun bawang, iris halus
- Seledri, iris halus
- Sambal rawit
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan daging, rebus sampai daging empuk, angkat daging, lalu potong dadu kecil, saring air rebusan daging, masukkan kembali daging dalam air rebusan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, salam & daun jeruk, aduk sampai layu, masukkan dalam rebusan daging, bumbui gula merah, garam & lada bubuk, masak sampai bumbu meresap, tes rasa bila sudah pas matikan api.
- Penyajian: tata nasi di dasar mangkuk, tauge, daun bawang, tuangi kuah soto beserta dagingnya, taburi bawang goreng & seledri, sajikan segera dengan pelengkap.
Selamat mencoba ya, Beauty!
Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!