HerStory, Bekasi —
Bukan hanya ramen dan sushi, makanan Jepang seperti mochi juga cukup populer dan digemari orang Indonesia. Makanan penutup mulut ini memang ada banyak varian isinya, salah satunya ichigo daifuku atau mochi isi stroberi dan kacang merah.
Perpaduan buah stroberi dan pasta kacang merah memang begitu sempurna di mulut. Rasa lezat dan kenyalnya mampu membuat siapa saja jadi ketagihan. Selain itu, untuk membuatnya juga terbilang mudah. Penasaran? Yuk simak resep ichigo daifuku berikut ini.
Bahan:
- 135 g tepung ketan
- 180 ml susu rasa stroberi
- 2 sdm gula pasir/gula halus
- 1/5 sdt garam
- 1 sdm minyak
- 2 tetes pewarna makanan merah
Isian:
- buah stroberi secukupnya
- 250 g kacang merah (rendam semalam)
- 160 g gula pasir
- 30 g minyak sayur
- 1,5 liter air
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Buat isian kacang terlebih dahulu, cuci kacang merah hingga bersih dan rebus hingga mendidih selama 10 menit. Setelah itu buang air rebusannya, rebus lagi kacang merah dengan 1,5 liter air.
- Masukkan daun pandan dan rebus hingga empuk. Jika sudah empuk, blender kacang merah sampai lembut beserta air rebusannya.
- Tuang kacang yang sudah diblender ke dalam panci dan masak hingga airnya surut. Masukkan gula dan minyak sayur, aduk hingga larut dan tercampur rata.
- Angkat dan dinginkan. Kemudian buatlah adonan mochi, campur dan aduk rata semua bahan. Kukus selama 30 menit. Ambil isian kacang merah secukupnya, bulatkan dan pipihkan lalu isi dengan buah stroberi.
- Bulatkan lagi hingga stroberi terbungkus kacang merah. Ulangi cara tersebut hingga adonan habis.
- Setelah adonan mochi matang dikukus, keluarkan dan pindahkan ke atas talenan yang sudah dibungkus plastik agar tidak lengket.
- Uleni adonan dengan sendok hingga lembut dan lentur. Lanjutkan menguleni adonan dengan tangan memakai sarung tangan plastik agar tidak lengket.
- Lumuri tangan dengan maizena, ambil secukupnya, taburi adonan dengan maizena. Uleni kembali dengan tangan, pipihkan kemudian isi dengan stroberi kacang merah.
- Bulatkan hingga sempurna. Lakukan hingga habis. Potong mochi menjadi dua atau sajikan secara utuh.
Baca Juga: Kangen Jajanan Jadul? Ini Resep Pisang Goreng Wijen Rasa Sultan, Modal Receh Doang!
Baca Juga: Sempat Viral di Sosial Media, Intip Yuk Resep Kembang Goyang Anti Gagal, Renyah dan Gak Lengket