Ilustrasi tepung (Pinterest/neuhauslabs)
Moms, lemari dapur pasti berisi berbagai stok bahan makanan tak terkecuali tepung. Meski tampaknya ini merupakan bahan kering dan praktis, penyimpanan tepung gak boleh sembarangan karena bisa mudah bau apek, berjamur, dan busuk.
Akibatnya, tepung gak bisa digunakan lagi dan akhirnya terbuang. Nah, biar tepung tetap awet, berikut ini tips menyimpannya dengan tepat, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Food NDTV, Senin (19/6/2023).
Cara terbaik menyimpan tepung supaya tahan lama adalah dengan menggunakan wadah kedap udara. Pilih wadah kaca, karena membantu mencegah pembusukan.
Saat menyimpan tepung, pastikan tutup wadah tertutup rapat untuk mencegah udara masuk. Ini mencegah kelembaban merembes dan menjaga kesegaran serta kualitas tepung.
Gak cuma buah dan sayuran, tepung juga bisa disimpan di dalam kulkas. Setelah ditempatkan di wadah kedap udara simpan tepung di dalam kulkas.
Menyimpan tepung di lemari es juga membantu menjaga teksturnya dan mencegah serangan hama.
Untuk melindungi tepung dari serangga dan bau apek, masukkan 2 hingga 3 daun salam ke toples penyimpanan. Aroma daun salam yang kuat bertindak sebagai pencegah serangga.
Jika daun salam menjadi tua, ganti dengan yang segar. Trik ini juga bisa diterapkan pada tepung sagu.
Simak trik lainnya di halaman selanjutnya!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.