Tahu (Thinkstock/margouillatphotos)
Siapa sih yang gak suka tahu? Selain tempe, tahu menjadi bahan makanan yang banyak disukai oleh orang Indonesia. Harganya yang relatif murah, rasanya yang enak, dan mudah diolah membuat tahu kerap jadi andalan.
Tahu merupakan makanan nabati yang dihasilkan dari kacang kedelai, sama seperti tempe. Diketahui, tahu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yang sayang untuk dilewatkan. Mau tahu apa saja?
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut manfaat tahu untuk kesehatan.
Dilansir dari Medical News Today, isoflavin kedelai dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat, meski tampaknya gak meningkatkan kadar kolesterol baik.
Sebuah studi menunjukkan bahwa konsumsi kedelai setiap hari bisa menurunkan penanda risiko penyakit kardiovaskular, termasuk berat badan, indeks massa tubuh (BMI), dan kolesterol total.
Mengonsumsi tahu sebagai alternatif pengganti protein hewani bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, yang pada gilirannya akan mengurangi risiko aterosklerosis dan tekanan darah tinggi.
Sebuah ulasan terbaru menunjukkan kandungan isoflavon dalam kedelai dapat membantu mengurangi tulang keropos atau meningkatkan kepadatan mineral dalam tulang.
Sebuah penelitian pada orang hamil menunjukkan bahwa makan rata-rata 49 gram tahu per hari dapat mengurangi risiko depresi selama kehamilan sampai 28%.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.