Menu

Kreasi Spesial Iduladha, Resep Lontong Kari Sapi Khas Bandung, Bumbunya Gurih dan Seger Banget Moms!

20 Juni 2023 21:25 WIB
Kreasi Spesial Iduladha, Resep Lontong Kari Sapi Khas Bandung, Bumbunya Gurih dan Seger Banget Moms!

Lontong Kari Sapi (Cookpad/Ambarshaf)

HerStory, Jakarta —

Iduladha merupakan hari spesial umat muslim yang juga merupakan hari raya kurban. Gak heran jika di hari spesial ini hidangan sapi menjadi salah satu primadona yang selalu tersaji di meja.

Sapi merupakan salah satu bahan makanan yang dapat dikreasikan menjadi berbagai menu. Adapun menu yang paling banyak dikenal dan olah orang mungkin adalah rendang.

Namun, selain diolah menjadi rendang, Moms dapat mengkreasikan sapi menjadi menu lain yang gak kalah spesial, lho. Salah satunya adala lontong kari sapi yang merupakan masakan khas Bandung.

Kira-kira bagaimana cara membuat lontong kari sapi yang lezat, ya? Yuk, simak resep selengkapnya dalam artikel berikut ini, Moms.

Resep Lontong Kari Sapi

Bahan-bahan:

  • 600 g daging sapi sengkel

  • 5 buah lontong

  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas

  • 4 siung bawang putih, iris tipis

  • 5 butir cengkeh

  • 2 butir kapulaga

  • 2 cm kulit kayu manis

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 lembar daun pandan

  • 1 butir pekak

  • 500 ml air

  • 200 ml santan

  • 800 ml susu rendah lemak

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 4 buah cabai merah

  • 4 butir kemiri

  • 3 cm jahe

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt ketumbar, sangrai

  • ½ sdt merica putih butiran

  • ½ sdt jintan

  • ½ sdt adas

Pelengkap:

  • bawang goreng

  • kerupuk kanji

Cara membuat:

1. Lumuri daging sapi dengan air asam jawa. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kecilkan api, tambahkan cengkeh, kapulaga, kayu manis, serai, pandan, dan pekak. Tumis hingga harum dan matang.

3. Masukkan daging sapi, aduk hingga setengah matang. Tuang air, masak hingga mendidih.

4. Tuangi santan, susu rendah lemak lalu masak hingga matang dan kuah mengental, angkat. Sajikan dengan lontong.

Nah, itu dia resep membuat lontong kari sapi, Moms. Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk

Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Noorma Amalia Siregar

Artikel Pilihan