Menu

Demi Jaga Keamanan Pangan, Inilah 3 Hal yang Wajib Diperhatikan saat Cek Label Kemasan, Salah Satunya Kandungan Gula Moms!

21 Juni 2023 21:25 WIB
Demi Jaga Keamanan Pangan, Inilah 3 Hal yang Wajib Diperhatikan saat Cek Label Kemasan, Salah Satunya Kandungan Gula Moms!

Ilustrasi membaca label gizi serta tanggal kedaluwarsa di makanan kemasan. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Moms, keamanan pangan sangat penting untuk diperhatikan supaya kesehatan tubuh tetap terjaga. Salah satu upaya menjaga keamanan pangan adalah dengan membaca label kemasan makanan atau minuman sebelum membelinya. 

Nah, dalam label kemasan, ada sejumlah komponen wajib tertera. Hal ini guna menjaga keamanan dan kesehatan produk pangan yang akan dikonsumsi. 

Lantas apa saja hal wajib diperhatikan saat cek label kemasan? Berikut ini sejumlah komponen yang harus tertera dalam label kemasan, sebagaimana disampaikan oleh Pakar Ilmu dan Teknologi Pangan dari Institut Pertanian Bogor, Prof. Purwiyatno Hariyadi. 

1. Logo BPOM 

Moms, ini merupakan komponen terpenting yang wajib ada dalam sebuah kemasan. Produk pangan terjamin keamanannya jika sudah tersertifikasi Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)

Prof. Purwiyatno menyebutkan, produk berlogo BPOM sudah terverifikasi layak dikonsumsi dan dijual di pasaran oleh pemerintah. Logo BPOM biasanya terdapat di depan dan di belakang kemasan atau bisa dicek secara manual melalui website BPOM

“BPOM itu penting karena merupakan lembaga yang menerapkan standar pangan yang layak dan aman dikonsumsi oleh masyarakat,” tutur Prof. Purwiyatno, saat ditemui HerStory di kawasan Karawang. 

2. Cek Kandungan Gula 

Kandungan gula jadi hal yang perlu dipertimbangkan ketika membaca label kemasan. Sebab, sejumlah makanan atau minuman kemasan identik dengan kandungan gula tinggi. 

Selain itu, Prof. Purwiyatno menyebutkan, kandungan gula biasanya ditulis dengan nama lain yang mungkin kurang dipahami masyarakat, seperti glukosa, sirup, fruktosa, galaktosa, dan lainnya.

“Di dalam label kemasan ada kandungan gulanya, jadi yang punya risiko diabetes. Pilih makanan yang mengandung gula yang rendah,” ucap Prof. Purwiyatno. 

Penjelasan lebih lanjut ada di halaman selanjutnya ya!

Baca Juga: Biar Makanan Gak Jadi Bahaya untuk Kesehatan, Ahli Ungkap 5 Cara Menjaga Keamanan Pangan yang Tepat, Moms Wajib Tahu Nih!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.