Menu

Unik dan Enak, Catat Resep Mie Sapi Banteng, Perpaduan Makanan Khas Singapura dan Yogyakarta

21 Juni 2023 22:00 WIB
Unik dan Enak, Catat Resep Mie Sapi Banteng, Perpaduan Makanan Khas Singapura dan Yogyakarta

Mie sapi banteng (Instagram/miesapi.banteng)

HerStory, Jakarta —

Moms, mie sapi banteng adalah salah hidangan yang sering dicari saat berwisata ke Yogyakarta. Namun, ternyata hidangan yang merupakan perpaduan antara makanan khas Singapura dan Yogayakarta. 

Mie sapi banteng merupakan olahan mie yang dipadukan dengan chili oil dan toping daging sapi, resep ini dikreasikan oleh Satria pemilik mie Sapi Banteng. Rasa otentik mie sapi ini lahir dari pengalaman kuliner Satria ketika dirinya sekolah di Singapore.

Ia kemudian mengkreasikan mie dengan bumbu chili oil yang khas di Singapura itu. Mie sapi banteng milik Satria kemudian viral dan banyak dicari oleh masyarakat hingga para wisatawan. 

Namun, jika Moms belum sempat berkunjung ke mie sapi di kawasan Jl. Banteng Utama, Sleman, Yogyakarta milik Satria, Moms dapat membuat mie sapi banteng sendiri dengan mengikuti resep berikut ini. 

Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut, Moms!

Resep Mi Sapi Banteng

Bahan-bahan:

  1. Mie kecil pipih 
  2. Ayam Charsiu
  3. Sawi
  4. Bahan minyak cabai goreng
  5. 50 ml minyak goreng
  6. 1 siung bawang rajang besar
  7. 2 tangkai daun bawang (terutama bagian putih)
  8. 1 biji pekak
  9. 1 ruas jahe
  10. 1 buah kayu manis
  11. 2 sdt minyak wijen

Bahan minyak cabai kering:

  1. 5-10 buah cabai kering (cabai bubuk bisa tapi hasilnya beda), tumis sebentar lalu haluskan
  2. 1 sendok teh ebi kering
  3. 1 sdt bubuk ngo hiong
  4. 1 sdt kaldu jamur
  5. 1 sdt bubuk ketumbar
  6. Secukupnya garam

Cara membuat:

1. Tumis bahan minyak cabai yang digoreng hingga bawang putih kering dengan api kecil supaya minyaknya keluar maksimal dan tidak gosong.

2. Selagi memanaskan minyak, siapkan bahan cabai kering dan beri sedikit air agar blooming dan nanti saat disiram minyak airnya evaporasi.

3. Tuangkan minyak dan biarkan minyak mengekstraksi cabai. Jika sudah aduk dan sesuaikan rasa.

4. Siapkan mangkok mie, beri kecap asin dan minyak cabai lalu masukan mie dan aduk rata. Sajikan dengan sawi hijau/sawi sendok dan ayam charsiu.

Mudah kan Moms membuatnya!

Baca Juga: Bingung Mau Sarapan Apa Moms? Cusss Bikin Resep Nasi Goreng Spesial untuk Si Kecil dan Suami

Baca Juga: Ahli dalam Masakan Jepang Bukan Lagi Angan-angan, Moms Bisa Belajar Lewat Japanese Home Cooking, Apa Itu?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Noorma Amalia Siregar