HerStory, Bekasi —
Sop konro menjadi salah satu ide makanan yang dapat dijadikan sajian untuk merayakan Iduladha. Sop konro khas Makassar sendiri merupakan sop berbahan dasar tulang rusuk iga sapi yang disajikan berkuah.
Selain rasanya yang enak dan gurih, untuk membuat sop konro juga gak sesulit yang dibayangkan. Mau tahu seperti apa? Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resep sop konro khas Makassar.
Bahan:
- 2 l air
- 1 kg iga sapi, potong 12 cm
- 3 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam jawa pekat
- 2 sdm minyak goreng
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang daun bawang cung, iris halus
Bumbu, Haluskan:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah keluwak, ambil dagingnya
- 1 sdt merica
- ½ sdm ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- ½ sdt jinten
Cara Membuat:
- Dalam panci, rebus air, iga sapi, kayu manis, cengkeh, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur 1.500 ml kaldunya, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan iga sapi. Masak sampai matang dan empuk.
- Sajikan sup konro selagi hangat dengan taburan daun bawang cung.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Dijamin Endul! Ini Resep Ayam Geprek Crispy yang Cocok Jadi Santapan Makan Siang saat Liburan, Cuss Langsung Coba Moms!
Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!