Menu

Selain Manis dan Segar, Ini 5 Manfaat Mangga untuk Moms Hamil, Bisa Bantu Perkembangan Otak Janin hingga Penangkal Mual Loh!

22 Juni 2023 17:05 WIB
Selain Manis dan Segar, Ini 5 Manfaat Mangga untuk Moms Hamil, Bisa Bantu Perkembangan Otak Janin hingga Penangkal Mual Loh!

Ilustrasi buah mangga. (Unsplash/Avinash Kumar)

HerStory, Jakarta —

Moms, masa kehamilan tentu harus sangat dijaga sebaik mungkin agar janin tetap sehat hingga lahir. Faktor utama penentu kesehatan janin adalah asupan makanan. 

Selama hamil, tentu kebutuhan nutrisi Moms harus dipenuhi, salah satunya melalui buah-buahan. Nah, buah yang kaya akan nutrisi dan aman dikonsumsi Moms hamil adalah mangga. 

Mangga merupakan sumber energi, antioksidan, dan nutrisi penting yang sangat baik bagi janin. Selain itu, mangga juga memiliki rasa menyegarkan dan manis sehingga sangat cocok dikonsumsi saat musim panas. 

Kendati demikian Moms, meski mangga menyehatkan dan aman untuk janin, konsusmsinya tetap harus dibatasi, ya. Sebab, satu porsi mangga 100 gram mengandung 15 gram gula. 

Konsumsi mangga berlebihan selama kehamilan dapat meningkatkan risiko diabetes gestasional. Mengonsumsinya dengan porsi tepat akan berdampak baik bagi si buah hati di dalam kandungan. 

Berikut ini sederet manfaat untuk Moms hamil, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Mom Junction, Kamis (22/6/2023). 

1. Membantu Perkembangan Janin

Tahukah Moms, mangga merupakan sumber asam folat yang tinggi lho. Asam folat merupakan nutrisi yang baik untuk membantu perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang. 

Selain itu, konsumsi mangga juga dapat mencegah defectsi tabung saraf yang dapat terjadi pada awal kehamilan. 

2. Membantu Perkembangan Otak Janin

Selain tinggi asam folat, mangga merupakan buah dengan vitamin B6 tinggi. Kelompok vitamin B ini membantu mencegah kondisi seperti eczemai dan berat badan lahir rendah. 

Gak cuma itu Moms, vitamin B6 turut berperan dalam perkembangan otak janin dan sistem saraf secara optimal. 

3. Membantu Mencegah Penyakit

Buah-buahan kuning, termasuk mangga, mengandung tinggi vitamin C yang bertindak sebagai antioksidan. Nah Moms, antioksidan itu membantu mengembangkan resistensi terhadap radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker. 

Selain itu, vitamin C juga menurunkan risiko kelahiran prematur pada bayi. 

Simak manfaat lainnya di halaman selanjutnya!

Baca Juga: Sedang Musim Mangga, Cuss Manfaatkan Jadi Roti Goreng Mangga Isi Coklat, Teksturnya Empuk, Isinya Lumer di Mulut, Hmmmm....Lezat!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.