HerStory, Jakarta —
Moms belakangan ini tak asing dengan camilan roti bluder yang ramai dibicarakan di TikTok. Dari video yang viral itu cara memakannya dengan cara direndam air susu atau kopi sehingga teksturnya jadi lembut.
Tapi jika di daerah Moms belum ada roti bluder, bisa coba dulu bikin brudel senndiri di rumah dengan mensontek resep dari Angelina Hosen di Cookpad, begini cara bikinnya,
Bahan biang:
- 400 gr tepung protein tinggi
- 1 sdt ragi instan
- 200 gr air es
Bahan roti:
- 10 kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 175 gram gula pasir
- 100 gr tepung protein tinggi
- 100 gr tepung protein sedang
- 30 gr susu bubuk
- 1 sdt ragi instan
- 200 gram mentega asin dingin, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1/2 sendok teh pasta vanila
Bahan isian:
- Keju spread/milky soft
- Selai coklat
Bahan topping:
- 1 btr kuning telur + 2 sdm susu evaporated
- Keju cheddar
- Meisis
- Margarin (opsional)
Cara Membuat:
- Awalnya Moms harus buat biang dulu. Diawali dengan menguleni bahan biang hingga rata dan kalis. Tutup dengan plastik, diamkan selama 1,5 jam disuhu ruang, lalu simpan 1 jam lagi dalam lemari es ya Moms.
- Kocok telur dan gula pasir asal larut sekitar 2 menit, sisihkan.
- Campur tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk, aduk rata. Tambahkan bahan biang, uleni hingga rata.
- Tambahkan kocokan telur, uleni hingga kalis. Masukkan mentega asin dan garam, uleni sampai elastis.
- Setelah itu Moms harus mendiamkannya selama 45 menit ya.
- Jika sudah, langsung timbang adonan masing-masing 65 gram atau ukurannya disesuaikan dengan selera. Setelah itu langsung bulatkan ya Moms, diamkan kembali selama 10 menit.
- Gunakan sedikit tepung taruh sedikit di tangan. Ambil adonan, pipihkan, tarik memanjang, lipat dua, tarik lagi memanjang perlahan, lipat dua lagi. Lakukan sekali lagi.
- beri bahan isian, tutup dan rapikan. Letakkan di cetakan bluder yang sudah dioles margarin. Diamkan lagi selama 3 jam agar mengembang ya.
- Oles dengan susu evaporated dan taburi dengan keju parut.
- Panggang dengan api atas suhu 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius selama 13 menit hingga matang (sesuaikan dengan masing-masing oven).
- Setelah matang langsung olesi bagian atasnya dengan margarin ya Moms.
- Roti bluder pun jadi dan bisa disantap sesuai selera.
Mudah kan Moms?
Baca Juga: Sempat Viral di Sosial Media, Intip Yuk Resep Kembang Goyang Anti Gagal, Renyah dan Gak Lengket
Baca Juga: Sudah Langka, Ini Resep Kue Cucur yang Cocok untuk Camilan Makan Siang!