Menu

Intip Resep Klatak Ala Jogja, Bisa Pakai Daging Kurban, Moms! Dijamin Empuk dengan Bumbu Rahasia Ini

26 Juni 2023 20:05 WIB
Intip Resep Klatak Ala Jogja, Bisa Pakai Daging Kurban, Moms! Dijamin Empuk dengan Bumbu Rahasia Ini

Sate klatak Jogja (Masakapahariini.com)

HerStory, Jakarta —

Hari Raya Idul Adha yang dirayakan seluruh umat muslim akan jatuh pada 29 Juni 2023 mendatang. Hari Raya umat Islam ini identik dengan pemotongan hewan kurban yang nantikan akan dibagikan untuk masyarakat.

Umumnya, masyarakat akan membuat berbagai olahan dari daging sapi, daging kambing, ataupun daging domba menjadi sate.

Sate merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Proses pengolahan yang dibakar membuat sate memiliki rasa bakaran yang khas.

Indonesia yang terdiri dari banyak daerah tentu membuat tiap daerah memiliki ciri khas dalam pengolahan sate. Seperti di Daerah Istimewa Yogyakarta yang terkenal dengan sate klatak.

Tak seperti sate pada umumnya yang menggunakan tusuk kayu, sate klatak menggunakan batang besi.

Selain itu, sate klatak pun lebih menggunakan daging kambingdengan racikan bumbu khusus yang kemudian dibakar di atas arang yang menyala. Terakhir, sate klatak akan disajikan dengan kuah gulai yang nikmat!

Berikut resep sate klatak yang cocok di re-cook saat momen Idul Adha nanti, Moms!

Bahan-bahan:

-500 gr daging kambing yang telah dipotong dadu

-3 siung bawang merah yang dihaluskan

-3 siung bawang putih yang dihaluskan

-1 sdm air jeruk limau

Bumbu oles:

-5 siung bawang putih yang telah dihaluskan

-Jahe yang telah dihaluskan

-150 gr kecap manis

-250 gr margarin

Bumbu halus:

-2 siung bawang merah

-5 siung bawang putih

-Jahe

-Kunyit

-3 butir kemiri

-Lengkuas

-Bumbu penyedap, garam, merica, dan bawang goreng

Bahan kuah gulai:

-¼ sdt cengkeh bubuk

-½ sdt kayu manis bubuk

-1 sdt ketumbar bubuk

-¼ sdt jinten bubuk

-2 batang serai

-3 lembar daun jeruk

-1 sdm air asam jawa

-3 sdm minyak goreng

-½ liter santan cair

Pelengkap: irisan kol dan tomat merah

Cara membuat sate klatak:

-Siapkan daging kambing yang telah dipotong dadu, lalu lumuri dengan bawang merah, bawang putih, jeruk limau, dan garam

-Simpan di dalam kulkas selama 20 menit agar bumbu meresap

-Tusuk daging yang telah dibumbui dengan batang besi

-Panggang di atas arang dengan kematangan yang diinginkan

-Sajikan dengan kuah gulai dan irisan kol, serta tomat merah

Cara membuat kuah gulai:

-Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan serah dan daun jeruk hingga harum

-Masukan bumbu bubuk, lalu tambahkan santan cair dan aduk hingga mengental

-Aduk dengan api sedang hingga kuah gulai matang dan mengental

Baca Juga: 3 Rekomendasi Panci Presto yang Bisa Bikin Daging Empuk, Beli Yuk Moms Persiapan untuk Puasa dan Lebaran!

Baca Juga: Gak Bakal Bau Prengus, Moms Yuk Cari Tahu Cara Masak Krengsengan Kambing yang Empuk, Enak, dan Maknyus!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.