Menu

3 Makanan Sehat untuk Ginjal, Yuk Konsumsi Mulai Sekarang!

26 Juni 2023 22:25 WIB
3 Makanan Sehat untuk Ginjal, Yuk Konsumsi Mulai Sekarang!

Ilustrasi makanan untuk kesehatan ginjal. (Hello Sehat)

HerStory, Bekasi —

Ginjal merupakan salah satu organ penting dalam tubuh. Jika fungsinya terganggu, sisa metabolisme tubuh dan kelebihan cairan dari darah bisa menumpuk dan menyebabkan berbagai penyakit.

Oleh karena itu, penting untuk menjaga kesehatan ginjal. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi makanan yang baik untuk ginjal. 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut makanan sehat untuk ginjal.

Apel

Buah apel rendah kalium, sehingga ramah untuk ginjal. Apel juga mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan glukosa darah. Untuk mendapatkan manfaat ini, disarankan mengonsumsi apel dengan kulitnya yang sudah dicuci bersih.

Bawang putih

Bawang putih mengandung senyawa quercetin, jenis flavonoid yang kuat dengan manfaat antioksidan, melawan kemerahan, dan iritasi.

Dalam penelitian yang dikutip dari Global Healing Center menemukan bahwa quercetin pada bawang putih memberikan perlindungan terhadap kerusakan ginjal bagi perokok.

Bagi bukan perokok, zat ini tetap melindungi ginjal dari kerusakan dan bisa meningkatkan fungsi ginjal dalam menyaring limbah dari darah. Dengan begitu, darah hanya membawa zat bermanfaat dalam tubuh dan terhindar dari risiko keracunan makanan ataupun minuman.

Ikan

Ikan baik untuk menjaga ginjal tetap sehat, terutama ikan yang kaya omega-3. Jenis asam lemak sehat ini diketahui penting untuk menjaga berbagai fungsi organ tubuh, termasuk ginjal.

Adapun beberapa jenis ikan yang mengandung omega-3 adalah ikan salmon, tuna, kakap, makerel, dan sarden.

Baca Juga: Biar Umur Makin Panjang, Ini 5 Makanan Sehat yang Jitu untuk Kesehatan Ginjal! Cuss Konsumsi dari Sekarang Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.