Menu

Awet Berbulan-Bulan, Intip Resep Abon Sapi yang Cocok Jadi Ide Olahan Daging Kurban Iduladha

26 Juni 2023 23:45 WIB
Awet Berbulan-Bulan, Intip Resep Abon Sapi yang Cocok Jadi Ide Olahan Daging Kurban Iduladha

Abon sapi (Instagram/bikinlaperttv)

HerStory, Jakarta —

Moms, saat Iduladha biasanya akan ada banyak daging kurban yang diterima. Daripada bingung mau masak apa, mending olah daging sapi ini menjadi abon yang awet dan tahan lama, Moms. 

Membuat abon ternyata gak susah, lho. Olahan daging sapi yang dimasak kering ini cocok jadi santapan pelengkap nasi yang dapat dihidangkan dalam waktu lama. 

Nah, kira-kira bagaimana cara membuat abon sapi? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, Moms!

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi has dalam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 sdm (sendok makan) minyak (untuk menumis)

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sdm gula merah
  • 125 ml santan dari ½ btr kelapa
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat abon sapi:

1. Rebus hingga matang daging dengan daun jeruk, daun salam dan sereh. Angkat dan tiriskan.

2. Suwir-suwir daging dengan ukuran kecil saat sudah dingin.

3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan suwiran daging. Tambahkan ketumbar bubuk, garam, dan gula, aduk rata.

4. Masukkan santan ke dalam tumisan daging. Masak sampai santan meresap ke daging. Angkat dan tiriskan.

5. Panaskan minyak goreng. Kemudian goreng daging hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.

6. Abon sapi siap disajikan. 

Nah, itu dia resep membuat abon sapi yang awet dan cocok jadi stok lauk, Moms. Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Tips Mix and Match Outfit Iduladha ala Tokopedia dan ShopTokopedia

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan