Menu

Jangan Asal Enak! Penderita Stroke Wajib Hindari 4 Jenis Makanan Ini, Efeknya Bisa Makin Parah!

27 Juni 2023 08:50 WIB
Jangan Asal Enak! Penderita Stroke Wajib Hindari 4 Jenis Makanan Ini, Efeknya Bisa Makin Parah!

Ilustrasi sakit stroke. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Beauty, stroke menjadi salah satu penyakit yang dapat mengancam kesehatan seseorang. Di mana penyakit stroke bisa memengaruhi kesehatan jantung dan otak penderitanya.

Orang yang menderita penyakit stroke akan mengalami kesulitan dalam beraktivitas maupun berkomunikasi. Namun, makanan yang dikonsumsi memiliki peran penting dalam pengelolaan stroke, baik dalam pencegahan maupun pemulihan.

Dilansir dari laman Siloam Hospitals, berikut makanan yang sebaiknya dihindari penderita stroke:

1. Mengurangi Asupan Garam dan Makanan Tinggi Natrium

Garam merupakan salah satu bahan yang perlu kamu hindari karena dapat meningkatkan tekanan darah. Asupan natrium yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Mengurangi konsumsi makanan olahan, makanan cepat saji, camilan asin, dan saus siap pakai merupakan langkah awal yang baik.

Sebagai gantinya, lebih baik menggunakan rempah-rempah dan bumbu alami untuk memberi rasa pada makanan kamu.

2. Hindari Lemak Jenuh dan Kolesterol Tinggi

Lemak jenuh dan kolesterol tinggi dapat menyumbat arteri dan meningkatkan risiko stroke.

Makanan seperti daging merah berlemak, produk susu tinggi lemak, dan makanan yang digoreng sebaiknya dihindari.

Sebagai alternatif, kamu dapat memilih sumber protein rendah lemak seperti ikan, ayam tanpa kulit, dan produk susu rendah lemak.

3. Makanan Kemasan

Sebagian besar, makanan instan kemungkinan mengandung natrium nitrat dan nitrit.

Kedua bahan tersebut berfungsi sebagai zat pewarna dan pengawet. Natrium nitrat dan nitrit dapat berdampak buruk pada penderita stroke.

Kandungan tersebut berisiko merusak pembuluh darah dan membuat arteri mengeras atau menyempit.

Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko kambuhnya penyakit stroke dan juga menyebabkan penyakit jantung.

4. Mengurangi Konsumsi Alkohol dan Minuman Bersoda

Konsumsi alkohol berlebih dan minuman bersoda dapat meningkatkan tekanan darah dan berisiko stroke. Bagi penderita stroke, disarankan untuk membatasi atau menghindari konsumsi alkohol sama sekali.

Air mineral, teh herbal, dan jus segar merupakan pilihan yang lebih baik untuk menjaga hidrasi.

Beauty, semoga informasi di atas bermanfaat, yah!

Baca Juga: Duh..Ternyata Stres dan Depresi Bisa Jadi Penyebabnya, Yuk Simak Kebiasaan Lain yang Bisa Picu Stroke

Baca Juga: Benarkah Terapi Jus Buah dan Sayur Bisa Sembuhkan Stroke? Yuk Simak Faktanya Berikut ini Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan