Menu

Gak Selalu Buruk, 5 Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan, Sudah Tahu Belum?

27 Juni 2023 22:15 WIB
Gak Selalu Buruk, 5 Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan, Sudah Tahu Belum?

Kambing (istock/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Selain dikenal karena kelezatannya, daging kambing kerap dikaitkan dengan makanan yang bisa memicu kolesterol hingga darah tinggi. 

Dibandingkan dengan daging merah lainnya rupanya daging kambing diketahui lebih sehat. Sebab, kandungan lemak di dalamnya cukup rendah dan masih mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Bahkan, jumlah protein pada daging kambing hampir sama dengan daging sapi dan ayam, lho. Gak heran kalau daging kambing menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan. Apa sajakah itu?

Berikut sederet manfaat daging kambing untuk kesehatan yang perlu diketahui.

1. Mencegah Anemia

Manfaat daging kambing yang sayang dilewatkan adalah dapat mencegah anemia berkat kandungan zat besi di dalamnya.  Zat besi adalah nutrisi yang diperlukan tubuh untuk menghasilkan hemoglobin dalam sel darah merah, di mana sel darah merah bisa mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.

Tubuh yang kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia, tapi tubuh manusia tidak dapat menghasilkan zat besi sendiri. 

2. Memelihara kesehatan otot

Daging kambing dapat memelihara kesehatan otot. Daging kambing kaya akan protein yang tidak jauh berbeda dengan daging merah lainnya, di mana protein dalam daging kambing menyediakan semua asam amino esensial yang diperlukan kesehatan dan perkembangan tubuh. Kamu membutuhkan protein untuk pertumbuhan dan juga memelihara kesehatan otot. 

Gak hanya itu saja, tubuh juga akan memanfaatkan protein pada daging untuk memperbaiki jaringan yang rusak, terutama pada otot. Untuk itu, asupan protein harian yang cukup akan membantu memelihara kesehatan otot dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.

3. Memiliki kalori lebih sedikit dibanding daging merah lainnya

Kandungan lemak pada daging kambing secara keseluruhan lebih rendah dibandingkan daging merah lainnya. Itu artinya, daging kambing memiliki kalori yang lebih sedikit yang mungkin baik untuk berat badan. Jadi, konsumsi daging kambing sesekali dalam pola makan bisa jadi dapat mengurangi risiko obesitas.

Baca Juga: Jadi Level Tertinggi Penyebab Kolesterol, Ini 3 Manfaat Konsumsi Daging Domba! Kamu mau Konsumsi Gak?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan