Menu

Gak Selalu Buruk, 5 Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan, Sudah Tahu Belum?

27 Juni 2023 22:15 WIB
Gak Selalu Buruk, 5 Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan, Sudah Tahu Belum?

Kambing (istock/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Selain dikenal karena kelezatannya, daging kambing kerap dikaitkan dengan makanan yang bisa memicu kolesterol hingga darah tinggi. 

Dibandingkan dengan daging merah lainnya rupanya daging kambing diketahui lebih sehat. Sebab, kandungan lemak di dalamnya cukup rendah dan masih mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Bahkan, jumlah protein pada daging kambing hampir sama dengan daging sapi dan ayam, lho. Gak heran kalau daging kambing menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan. Apa sajakah itu?

Berikut sederet manfaat daging kambing untuk kesehatan yang perlu diketahui.

1. Mencegah Anemia

Manfaat daging kambing yang sayang dilewatkan adalah dapat mencegah anemia berkat kandungan zat besi di dalamnya.  Zat besi adalah nutrisi yang diperlukan tubuh untuk menghasilkan hemoglobin dalam sel darah merah, di mana sel darah merah bisa mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.

Tubuh yang kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia, tapi tubuh manusia tidak dapat menghasilkan zat besi sendiri. 

2. Memelihara kesehatan otot

Daging kambing dapat memelihara kesehatan otot. Daging kambing kaya akan protein yang tidak jauh berbeda dengan daging merah lainnya, di mana protein dalam daging kambing menyediakan semua asam amino esensial yang diperlukan kesehatan dan perkembangan tubuh. Kamu membutuhkan protein untuk pertumbuhan dan juga memelihara kesehatan otot. 

Gak hanya itu saja, tubuh juga akan memanfaatkan protein pada daging untuk memperbaiki jaringan yang rusak, terutama pada otot. Untuk itu, asupan protein harian yang cukup akan membantu memelihara kesehatan otot dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.

3. Memiliki kalori lebih sedikit dibanding daging merah lainnya

Kandungan lemak pada daging kambing secara keseluruhan lebih rendah dibandingkan daging merah lainnya. Itu artinya, daging kambing memiliki kalori yang lebih sedikit yang mungkin baik untuk berat badan. Jadi, konsumsi daging kambing sesekali dalam pola makan bisa jadi dapat mengurangi risiko obesitas.

4. Mengelola tekanan darah

Konsumsi daging kambing secara wajar ternyata bisa mengelola tekanan darah hingga mencegah penyakit jantung. Daging kambing mengandung kadar kolesterol yang lebih rendah dibandingkan daging merah lainnya, sementara itu kolesterol dan lemak jenuh yang rendah pada makanan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Jadi, kamu bisa mencoba berbagai kreasi daging kambing untuk memenuhi kebutuhan gizi harian, tetapi dalam batas wajar. 

5. Kaya akan kalium

Daging kambing juga kaya akan kalium yang menawarkan manfaat untuk kesehatan tulang. Asupan kalium yang terlalu sedikit dapat meningkatkan tekanan darah dan menguras kalsium dalam tulang, di mana hal ini tentu bisa memicu berbagai masalah tulang, seperti osteoporosis.

Nah, kandungan kalsium pada daging kambing setidaknya cukup untuk membantu memenuhi kebutuhan harian. Untuk mendapatkan tulang yang kuat, penuhi kebutuhan mineral, seperti kalium dan kalsium, melalui konsumsi daging. 

Itulah sederet manfaat daging kambing untuk kesehatan yang perlu diperhatikan. Tapi ingat, pastikan memilih daging kambing yang tepat.

Baca Juga: Jadi Level Tertinggi Penyebab Kolesterol, Ini 3 Manfaat Konsumsi Daging Domba! Kamu mau Konsumsi Gak?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan