Lontong sayur (Instagram/@ria.puspita.s)
Lontong merupakan salah satu hidangan yang selalu ada untuk melengkapi momen spesial, salah satunya Hari Raya Iduladha. Meski pada momen ini identik dengan hidangan hasil olahan daging, bukan berarti kamu yang menerapkan gaya hidup vegetarian gak bisa merasakan kenikmatannya, lho.
Pasalnya lontong juga ada yang terbuat dari sayuran dan gak mengandung bahan daging sama sekali. Lontong sayur ini sangat cocok untuk kamu yang vegan, Beauty.
Lalu, bagaimana cara memasak lontong sayur vegan? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, ya!
500 gram lontong, potong-potong
200 gram kacang panjang, potong-potong
200 gram tauge
2 buah wortel, potong-potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
3 siung bawang putih, cincang halus
3 siung bawang merah, cincang halus
2 sendok makan minyak kelapa
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah, serut
1 liter air
Panaskan minyak kelapa di dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Setelah itu, masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu tercampur dengan baik.
Selanjutnya, masukkan wortel, kacang panjang, dan tauge ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu meresap.
Tambahkan gula merah dan garam ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama 5-7 menit.
Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan hingga air mendidih.
Setelah air mendidih, masukkan lontong ke dalam wajan. Masak selama 10-15 menit hingga lontong empuk dan matang.
Angkat dari wajan dan sajikan di atas piring saji.
Nah, itu dia cara memasak lontong sayur vegan yang wajib kamu coba. Semoga bermanfaat, ya!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.