Menu

Gak Perlu Presto, 3 Bumbu Dapur Ini Bisa Bikin Olahan Daging Kurban Jadi Empuk, Langsung Coba Nih!

28 Juni 2023 21:25 WIB
Gak Perlu Presto, 3 Bumbu Dapur Ini Bisa Bikin Olahan Daging Kurban Jadi Empuk, Langsung Coba Nih!

Jahe. (pinterest/freepik)

HerStory, Bekasi —

Hari Raya Iduladha 1444 H jatuh pada 29 Juni 2023. Iduladha ini identik dengan olahan daging kurban, yaitu daging sapi dan kambing, yang menggugah selera.

Namun, banyak orang yang mengeluhkan kalau daging sapi atau daging kambing ini memiliki tekstur keras dan alot ketika diolah. Apa kamu juga punya masalah daging terasa keras, Moms?

Kalau iya, kamu gak perlu khawatir lagi. Sebab, ada beberapa bumbu dapur yang bisa dimanfaatkan untuk membuat daging kurban jadi lebih empuk. Penasaran?

Yuk, intip beberapa bahan dapur yang bisa membuat daging empuk dan hidangan olahan daging kurban jadi semakin nikmat.

1. Jahe

Jahe dinilai efektif untuk membuat tekstur daging karena mengandung enzim proteolitik alami. Enzim ini diketahui dapat mengurangi ikatan protein pada daging, sehingga bisa jadi lebih empuk. Untuk membuat daging empuk dengan jahe gak butuh waktu lama, hanya 30 menit saja, lho. 

Caranya, potong daging lebih dahulu menjadi ukuran yang lebih kecil, lalu siapkan beberapa ruas jahe dan cuci hingga bersih. Setelah itu, parut jahe dan letakkan dalam wadah.

Masukkan irisan daging dan rendam dengan parutan jahe selama 30 menit. Kemudian, cuci hingga bersih dan daging siap dimasak.

2. Air jeruk nipis

Jeruk nipis biasanya digunakan sebagai bumbu dapur untuk menghilangkan aroma amis pada daging dan ikan. Jeruk nipis juga memiliki senyawa asam yang bisa mengempukkan daging.

Caranya adalah dengan melumuri permukaan daging sapi atau kambing yang akan kamu masak dengan air perasan jeruk nipis. Namun, yang perlu kamu perhatikan, jangan membiarkannya terlalu lama karena bisa merusak cita rasa daging itu sendiri.

3. Gula merah

Tingkat keasaman gula merah dapat membuat daging lebih empuk dan meningkatkan rasa gurih. Gula merah memiliki rasa dan kepadatan yang lebih lembut karena memiliki molase yang lebih sedikit.

Ini dapat menambah rasa manis tanpa mengalahkan bahan lain dan itulah mengapa gula merah jadi pilihan terbaik untuk dipanggang.

Nah, itulah beberapa bahan dapur yang bisa dimanfaatkan untuk membuat olahan daging jadi lebih empuk. Cusss langsung coba masak, Moms!

Baca Juga: Daging Lokal Unjuk Gigi! Ini Resep Steak Rasa Resto Bintang Lima ala Chef Devina Hermawan, Rugi Banget Kalau Gak Coba!

Baca Juga: Waspada! Jangan Lalai, Ini 6 Jenis Makanan yang Gak Boleh Disantap dengan Daging! Efek Sampingnya Bahaya Lho...

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan