Nasi Pulen (Cookpad/Widjie Astuti)
Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia yang biasa disantap bersama lauk pauk. Meskipun jadi makanan harian, tentu kita harus tetap memerhatikan faktor kesehatan dari nasi.
Tahukah Moms, ternyata nasi dingin dan nasi panas memiliki kandungan nutrisi yang berbeda lho. Lantas mana sih yang lebih sehat untuk dikonsumsi?
Mengutip dari Health, Kamis (29/6/2023) ternyata, nasi yang sudah didinginkan punya kandungan pati resisten tinggi.
Kandungan ini memliki manfaat baik, yakni menyeimbangkan gila darah daripada nasi panas.
Pati resisten merupakan jenis karbohidrat yang tak dapat dicerna tubuh. Saat pati resisten mencapai usus besar dan melalui proses fermentaasi, itu akan membantu tubuh membakar lemak.
Nasi yang telah didinginkan di suhu ruang akan mengalami penurunan gula darah lebih tinggi.
Gak cuma itu Moms, nasi dingin juga bisa menyeimbangkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
Adapun nasi panas, manfaat kesehatannya sangat rendah. Banyak penelitian megungkapkan nasi panas memperburuk diabetes karena mempercepat penyerapan gula dalam darah.
Jadi Moms, nasi yang didinginkan selama beberapa saat lebih banyak manfaat untuk kesehatan. Mulai sekarang, yuk kurangi konsumsi nasi panas agar lebih sehat Moms!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.