Donat mayonaise (Freepik/Edited by HerStory)
Siapa sih yang gak suka donat? Camilan lembut dengan lubang di tengahnya ini sukses menjadi kesukaan banyak orang terutama anak-anak.
Gak cuma itu, banyak sekali kreasi topping donat yang bisa kamu sajikan. Kini, gak perlu repot untuk membelinya, simak yuk Moms cara mudah membuat donat lembut anti gagal yang bisa kamu coba. Seperti apa sih?
Bahan Adonan:
Bahan Topping:
Langkah-langkah
Siapkan seluruh bahan-bahan yang akan diolah menjadi donat. Kemudian, masukkan tepung terigu, susu bubuk, telur, dan gula. Aduk sampai semuanya tercampur dengan rata.
Siapkan 170 ml air hangat. Lalu, campurkan dengan ragi instan. Aduk sebentar untuk memastikan ragi instan dan air hangat tercampur dengan baik.
Jika sudah, masukkan air biang ragi ke dalam adonan tepung secara perlahan dan bertahap. Terus aduk adonan menggunakan mixer sampai tercampur dengan sempurna.
Setelah tercampur dengan sempurna, uleni adonan sampai kalis. Kemudian, tutup adonan dengan menggunakan kain selama 30-45 menit atau hingga bentuknya mengembang dua kali lipat.
Jika sudah mengembang, masukkan margarin ke dalam adonan. Kemudian, uleni lagi sebentar. Lalu, bentuk adonan menjadi donat. Diamkan 10 menit dan biarkan mengembang kembali.
Kemudian, siapkan wajan lalu panaskan minyak. Setelah itu, goreng donat dengan menggunakan api yang sangat kecil. Goreng kedua sisinya tapi jangan terlalu sering untuk membolak-balikan donat agar tidak menyerap minyak.
Setelah warna donat berubah menjadi kuning kecokelatan, matikan api. Lalu, angkat dan tiriskan donat. Pindahkan donat ke piring saji lalu berikan taburan gula halus di atasnya. Donat telah siap untuk disantap.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.