Menu

Dijamin Lembut dan Enak, Ini Resep Donat Sederhana Anti Gagal! Cocok Banget Moms untuk Ide Camilan Si Kecil!

03 Juli 2023 14:15 WIB
Dijamin Lembut dan Enak, Ini Resep Donat Sederhana Anti Gagal! Cocok Banget Moms untuk Ide Camilan Si Kecil!

Donat mayonaise (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak suka donat? Camilan lembut dengan lubang di tengahnya ini sukses menjadi kesukaan banyak orang terutama anak-anak.

Gak cuma itu, banyak sekali kreasi topping donat yang bisa kamu sajikan. Kini, gak perlu repot untuk membelinya, simak yuk Moms cara mudah membuat donat lembut anti gagal yang bisa kamu coba. Seperti apa sih?

Bahan-bahan

Bahan Adonan: 

  • 350 gram tepung terigu 
  • 1 butir telur
  •  2 sdm susu bubuk 
  • 4 sdm gula pasir 
  •  2 sdm margarin 
  • Bahan Biang:
  • 170 ml air hangat 
  • 1 sdm ragi instan 

Bahan Topping: 

  • Gula halus secukupnya (dapat disesuaikan dengan selera)

Langkah-langkah

Siapkan seluruh bahan-bahan yang akan diolah menjadi donat. Kemudian, masukkan tepung terigu, susu bubuk, telur, dan gula. Aduk sampai semuanya tercampur dengan rata.

Siapkan 170 ml air hangat. Lalu, campurkan dengan ragi instan. Aduk sebentar untuk memastikan ragi instan dan air hangat tercampur dengan baik.

Jika sudah, masukkan air biang ragi ke dalam adonan tepung secara perlahan dan bertahap. Terus aduk adonan menggunakan mixer sampai tercampur dengan sempurna.

Setelah tercampur dengan sempurna, uleni adonan sampai kalis. Kemudian, tutup adonan dengan menggunakan kain selama 30-45 menit atau hingga bentuknya mengembang dua kali lipat.

Jika sudah mengembang, masukkan margarin ke dalam adonan. Kemudian, uleni lagi sebentar. Lalu, bentuk adonan menjadi donat. Diamkan 10 menit dan biarkan mengembang kembali.

Kemudian, siapkan wajan lalu panaskan minyak. Setelah itu, goreng donat dengan menggunakan api yang sangat kecil. Goreng kedua sisinya tapi jangan terlalu sering untuk membolak-balikan donat agar tidak menyerap minyak.

Setelah warna donat berubah menjadi kuning kecokelatan, matikan api. Lalu, angkat dan tiriskan donat. Pindahkan donat ke piring saji lalu berikan taburan gula halus di atasnya. Donat telah siap untuk disantap.

Baca Juga: Sempat Viral di Sosial Media, Intip Yuk Resep Kembang Goyang Anti Gagal, Renyah dan Gak Lengket

Baca Juga: Sudah Langka, Ini Resep Kue Cucur yang Cocok untuk Camilan Makan Siang!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan