Ilustrasi daging (Freepik/mdjaff)
Moms, daging kambing merupakan salah satu sumber makanan yang kaya nutrisi. Kendati demikian, sebaiknya Moms harus mengolah daging yang satu ini dengan baik agar nutrisi yang ada di dalamnya tetap terjaga dengan baik.
Jika diolah dengan baik, Moms gak perlu khawatir untuk mengonsumsi daging kambing. Pasalnya dengan cara mengolah yang baik maka daging kambing aman dan sehat untuk dikonsumsi.
Nah, kira-kira bagaimana cara mengolah daging kambing yang aman dan sehat, ya? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel yang sudah HerStory rangkum berikut ini.
Untuk menghilangkan lemak berlebih yang menempel pada daging kambing, kamu dapat memulainya dengan mengiris daging tersebut. Jika kamu kesulitan mengirisnya, kamu bisa mendinginkan daging kambing di dalam lemari es terlebih dahulu sehingga lemaknya membeku.
Setelah itu, irislah lemak yang sudah membeku dengan hati-hati. Pastikan untuk membuang lemak yang terlalu tebal, tetapi jangan menghilangkan lemak sepenuhnya karena lemak memberikan kelembutan dan cita rasa pada daging.
Garam dapat membantu mengurangi bau yang muncul dari daging kambing. Namun, penting untuk diingat bahwa penggunaan garam harus secukupnya.
Batas konsumsi garam harian yang dianjurkan adalah 6 gram atau setara dengan 1 sendok makan. Jadi, taburkan garam secukupnya agar rasa daging kambing tetap enak tanpa melampaui batas konsumsi harian.
Dalam proses pengolahan daging kambing, pilihan minyak juga berpengaruh terhadap kebersihan dan nutrisi yang terjaga. Minyak zaitun atau minyak kanola adalah alternatif yang lebih sehat daripada minyak jenis lainnya.
Kedua jenis minyak tersebut mengandung lemak gak jenuh yang lebih rendah dan dapat menjaga kesehatan jantungmu. Ketika mengolah daging kambing, gunakan minyak sedikitnya mungkin agar gak menambah kalori yang berlebih.
Tips terakhir ada di halaman selanjutnya ya Moms!
Lebih disarankan untuk mengolah daging kambing menjadi sop atau tumis daripada menggoreng, membakar, atau memegangnya.
Mengolahnya menjadi sop atau tumis memungkinkan nutrisi dalam daging kambing tetap terjaga. Metode pengolahan ini juga meminimalisir penggunaan minyak dalam jumlah besar.
Saat mengonsumsi daging kambing, pastikan untuk menyeimbangkan konsumsi dengan menambahkan nasi dan sayuran segar sebagai pelengkap. Hal ini akan membantu menjaga keseimbangan nutrisi dalam makananmu.
Itulah cara mengolah daging kambing ya tepat ya Moms!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.