Ilustrasi ibu hamil mengalami anemia. (Hermina Hospitals)
Anemia merupakan kondisi tubuh kekurangan sel darah merah. Gangguan kesehatan ini bisa dialami siapa saja, termasuk ibu hamil.
Seseorang yang mengidap anemia biasanya akan merasakan beberapa gejala, seperti cepat lelah, lemas, kulit pucat, hingga sulit bernapas. Nah, untuk menghindarinya, berikut ini beberapa makanan yang harus dikonsumsi. Apa saja?
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI menyatakan bahwa orang dewasa butuh 26 mg zat besi per hari untuk mencegah anemia. Beberapa makanan yang mengandung zat besi, meliputi daging tanpa lemak, telur, sayuran hijau seperti bayam dan sawi.
Dalam tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG), kebutuhan vitamin B12 orang dewasa sebanyak 2,6 mcg setiap hari agar terhindar dari anemia. Nah, sejumlah makanan yang dipercaya akan kandungan vitamin B12, seperti daging sapi, ayam, kerang laut, telur, serta produk olahan susu lainnya.
Manfaat asam folat untuk ibu hamil tentu tak usah dipertanyakan lagi. Sebab, nutrisi ini bisa membantu tubuh membuat sel-sel baru, termasuk sel darah merah.
Sel darah merah yang baru ini nantinya akan menggantikan sel darah merah yang sudah mati. Beberapa makanan yang kaya akan kandungan asam folat, seperti bayam, jeruk, kacang polong, roti, sereal, nasi, dan pasta.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.