HerStory, Jakarta —
Santan biasanya digunakan untuk menambah cita rasa gurih dan creamy pada setiap masakan. Tapi untuk menghindari kolesterol yang berlebih, Moms bisa ganti santan dengan bumbu masakan lain, seperti fiber creme atau tak pakai sama sekali.
Berkaitan dengan itu, dalam resep ini akan dibahas bagaimana caranya bikin menu gulai kepala kambing tanpa menggunakan santan. Meski begitu, rasanya tetap enak, apalagi dengan rempah yang banyak, dijamin semuanya bakalan suka Moms.
Cus langsung aja simak resep dari Iiswatizain di laman Cookpad,
Bahan-bahan:
- 1 kepala kambing
- 50 gr kayu manis
- 50 gr jahe,iris
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 /2 sdt lada butiran
- 1/2 sdt jintan
- 1/4 biji pala
- 1 buah cabe merah kering(rendam air hangat sebentar)
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- secukupnya Air
Rempah daun:
- 2 batang serai,geprek
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 5 cm kayu manis
- 5 cm lengkuas
- 4 butir cengkeh
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Garam
- sesuai selera Kaldu bubuk
Pelengkap:
- Secukupnya lontong
- irisan jeruk nipis
- sambal dan bawang goreng
Cara Membuat:
- Siapkan api, bakar kepala kambing lalu kerok dengan bantuan sendok makan, lalu cuci bersih kepala kambing. Sisihkan.
- Didihkan air, masukkan irisan daging kambing, kayu manis dan irisan jahe. Masak hingga bau daging kambing hilang. Buang air rebusan, daging pun siap diolah.
- Panaskan minyak goreng, tumis rempah daun dan tambahkan bumbu halus, beri sedikit air (untuk mematangkan bumbu supaya tak mudah basi) tumis sampai mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging dan tambahkan secukupnya air, bumbu tumis, beri garam, gula merah, dan koreksi rasa angkat.
- Sajikan gulai kepala kambing dengan pelengkap atau sesuai selera
Mudah kan Moms bikinnya!
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang
Baca Juga: Cara Membuat Sop Buntut Sederhana ala Rumahan, Empuk dan Gurih Banget Moms!