Menu

Kriuk Abis! Gini Cara Menggoreng Tempe yang Garing dan Renyah, Dijamin Bikin Ketagihan

06 Juli 2023 16:20 WIB
Kriuk Abis! Gini Cara Menggoreng Tempe yang Garing dan Renyah, Dijamin Bikin Ketagihan

Tempe goreng (Shutterstock)

HerStory, Bekasi —

Tempe menjadi salah satu bahan makanan favorit masyarakat Indonesia. Selain enak dan harganya yang terjangkau, tempe juga kaya akan manfaat baik untuk kesehatan.

Olahan tempe yang populer adalah tempe goreng dan tempe goreng tepung. Memiliki rasa enak, renyah, dan garing membuat tempe goreng begitu disukai. 

Nah, agar tempe goreng garing dan renyah, ada beberapa tips menggoreng tempe yang perlu diketahui. Apa saja?

Iris dengan ketebalan yang sama

Sebelum dibumbui dan digoreng, potong-potong tempe berbentuk balok dengan ukuran yang sesuai selera. Sebaiknya tebalnya maksimal 1/2 cm agar saat digoreng jadi renyah.

Bumbui tempe

Siapkan bumbu berupa bawang putih yang sudah dihaluskan dan garam, tambahkan ketumbar dan kunyit yang sudah dihaluskan. Campur bumbu tersebut dengan sedikit air.

Rendam tempe dan diamkan selama 15 menit agar meresap lalu tiriskan hingga agak kering baru digoreng.

Goreng dalam minyak banyak

Gunakan teknik deep frying dengan banyak minyak hingga bahan makanan terendam atau 'berenang' dalam minyak.

Gunakan minyak bersih yang banyak. Bisa dituangkan dalam wajan lalu masukkan tempe berbumbu saat minyak sudah panas benar dan goreng hingga tempe kering lalu tiriskan.

Untuk tempe berbalut adonan, sebaiknya celupkan irisan tempe dalan adonan satu per satu saat akan digoreng. Jangan dibiarkan terendam dalam adonan karena tempe akan lebih banyak menyerap air dan lebih lama kering.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya