HerStory, Bekasi —
Telur balado menjadi salah satu olahan telur yang populer dan banyak disukai orang Indonesia. Berbeda dengan telur balado khas Sumatera Barat, telur khas Bali memiliki bumbu lebih halus dan harum daun jeruk.
Bumbunya yang kaya rempah membuat telur bumbu Bali cocok jadi lauk untuk makan bareng keluarga. Mengutip dari akun Instagram @dapur_mamaalba, berikut resep telur bumbu Bali.
Bahan:
Bumbu pelengkap:
- 3 sdm kecap manis
- 3 buah daun jeruk
- 2 buah daun salam
- 1 btg sereh
- 2 cm lengkuas
- Lada bubuk
- Gula
- Garam
- Kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah kriting
- 5 buah cabai merah (opsional)
- 1 cm jahe
- 1 buah tomat (ukuran besar)
- 3 butir kemiri
- Sedikit terasi
Cara membuat:
- Rebus telur sampai matang, kemudian kupas kulitnya, sisihkan.
- (telur sebelum dimasak bisa digoreng dulu atau bisa ditusuk-tusuk sedikit supaya bumbu lebih meresap).
- Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan semua bahan pelengkap dan beri air secukupnya.
- Masukkan telur, masak sampai air sat dan bumbu meresap.
Selamat mencoba, ya!!
Baca Juga: Sehat dan Murah, Ini Resep Kacang Panjang Tempe yang Cocok Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa, Moms Wajib Coba Deh!
Baca Juga: Mudah dan Murah, Ini Resep Ikan Kembung Bumbu Gurih yang Gak Amis untuk Sajian Sahur, Pasti Moms Suka!