Menu

Resep Sop Iga Sapi Bening ala Resto, Kuahnya Segar, Rasanya Mewah, Enak Disantap Ketika Hujan

06 Juli 2023 16:10 WIB
Resep Sop Iga Sapi Bening ala Resto, Kuahnya Segar, Rasanya Mewah, Enak Disantap Ketika Hujan

Sop iga sapi (Instagram/@liuin85)

HerStory, Jakarta —

Moms suka tergoda dengan makanan yang dihidangkan di restoran, seperti menu iga sapi bening ini?

Jika iya Moms bisa sekali kali ajak keluarga makan di restoran, tapi jangan keseringan ya karena bisa jadi pemborosan.

Daripada terus-terusan makan di restoran, Moms bisa bikin sop iga sapi bening ala resto dengan rasa yang mirip bahkan disesuaikan dengan selera Moms dan keluarga di rumah.

Selain lebih murah, rasanya pun enak, kaldunya kental, mewah banget deh. 

Nah kuahnya yang segar pun sangat enak disantap ketika hujan turun, yuk simak cara bikinnya dari Bunda Pashalenko di laman Cookpad, begini Moms,

Bahan-bahan:

  • 500 gr iga sapi
  • 2 buah wortel, potong sesuai selera
  • 6 buah kentang ukuran sedang, dipotong empat bagian
  • 8 siung bawang putih, iris
  • 6 siung bawang merah, iris
  • Minyak untuk menumis
  • 1500 ml air

Bumbu cemplung:

  • 4 cm jahe digeprek
  • 3 butir kapulaga
  • 2 buah kembang peka
  • 4 cm kayu manis
  • 1/4 buah pala digeprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir

Pelengkap:

  • 3 tangkai daun bawang iris
  • 3 tangkai daun seledri iris
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan
  • Tomat ceri (opsional)

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Cuci bersih iga sapi di air mengalir, tiriskan. 
  3. Presto selama  15 menit, untuk mempercepat proses pengempukan dan memasaknya. Setelah presto tidak mendesis, buka tutup presto. Buang air rebusannya. Tiriskan.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Sisihkan. 
  5. Didihkan air. Masukan iga sapi, potongan kentang dan wortel.
  6. Masukan juga bumbu cemplung dan tumisan bawang merah dan putih, gula garam, lada dan kaldu bubuk. 
  7. Koreksi rasanya. Masak hingga kentang dan wortel empuk, serta bumbu meresap.

Cara Penyajian:

  1. tuang sop iga sapi bersama potongan kentang dan wortel. 
  2. Beri irisan tomat ceri. 
  3. Siram dengan kuah sop yang masih panas. 
  4. Beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan

Mudah kan Moms bikinnya?

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk

Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan