Illustrasi Ibu-ibu Sedang Memasak Tanpa Minyak (Freepik/Edited by HerStory)
Kelalaian saat masak memang kerap terjadi, ya Moms. Seringkali makanan keasinan karena gak sengaja kebanyakan garam atau penyedap.
Mungkin saja Moms berpikir makanan yang keasinan sudah gak bisa dikonsumsi sehingga terbuang sia-sia. Padahal, masalah tersebut sebenarnya bisa diatasi, lho.
Ada sejumlah cara yang bisa dilakukan supaya makanan yang keasinan bisa dikonsumsi lagi. Berikut tips mengatasi makanan keasinan, sebagaimana HerStory kutip dari Webstaurant Store, Jumat (7/7/2023).
Moms, cara klasik mengatasi makanan keasinan adalah dengan menambahkan porsinya. Misal, satu resep hanya membuat untuk 4 porsi, Moms bisa menambahkan bahan-bahan lagi tanpa garam supaya menjadi 5-6 porsi.
Cara selanjutnya supaya makanan keasinan bisa dikonsumsi adalah menambahkan asam dalam jumlah sedang. Moms bisa menambahkan perasan lemon di atas hidangan yang keasinan.
Sebab, asam dapat membantu melunakkan garam. Selain itu, Moms juga dapat menambahkan cuka serbaguna atau sari apel untuk menutupi asin berlebih.
Tahukah Moms, lemak ternyata bertindak sebagai penghalang asin dengan cara melapisi lidah. Moms bisa menambahkan lemak, seperti dari krim kental, keju, atau susu untuk hidangan creamy yang keasinan.
Adapun untuk hidangan keasinan yang tak mengandung susu, Moms bisa menambahkan lemak daging untuk mengikat garam.
Alternatif lainnya untuk mengatasi makanan keasinan adalah krim alpukat.
Ketika makanan keasinan, Moms bisa menyeimbangkan rasa dengan manis. Gula membantu melengkapi rasa karena gurih dan manis bersatu.
Pastikan gula tercampur rata sehingga tak ada rasa yang menggumpal. Ada banyak rempah yang memiliki rasa manis seperti gula bisa digunakan untuk mengikat keasinan, seperti kayu manis.
Mudah kan Moms?
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.