Telur mentah. (pinterest/500px.com)
Ketika kita mengonsumsi makanan, tentu mengharapkan asupan tersebut menjadi bermanfaat bagi tubuh, baik itu yang diolah matang maupun mentah. Namun ternyata Beauty, ada sejumlah makanan yang ternyata bisa jadi bahaya jika tak dimasak sempurna.
Bahkan, makanan kaya nutrisi pun bisa menimbulkan penyakit bagi tubuh. Lantas apa saja makanan yang bisa jadi berbahaya jika dikonsumsi mentah?
Berikut 5 makanan tinggi nutrisi yang jadi berbahaya apabila dikonsumsi mentah, menurut para ahli, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Daily Mail, Selasa (11/7/2023).
Seorang profesor dari Departemen Ilmu Makanan dan Nutrisi Manusia di University of Florida, Keith Schneider, makanan seperti kacang, lentil, dan kecambah dapat menimbulkan risiko serius apabila dikonsumsi mentah.
Selama ini, banyak orang suka menambah kecambah mentah ke salad mereka. Namun ternyata, sayuran itu menyebabkan patogen penyebab penyakit.
“Kondisi hangat dan lembab untuk tumbuh kecambah yang merupakan jenis lingkungan yang sama dengan berkembangnya penyakit seperti E. coli atau salmonella. Sangat sulit untuk menghasilkan kecambah dengan cara yang benar-benar aman,” kata Keith.
Menurut Keith, salah satu masalah yang sering dikaitkan dengan makan kecambah mentah adalah risiko keracunan. Bahkan, konsumsi kecambah mentah terkait dengan 48 wabah penyakit bawaan di Amerika Serikat.
“Selama dua dekade terakhir, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) telah menghubungkan 48 wabah penyakit bawaan makanan dengan kecambah mentah atau dimasak ringan,” tutur Keith.
Makanan lain yang harus dihindari adalah susu mentah atau yang tak melewati pasteurisasi. Sebab, susu perlu dipasteurisasi untuk dipanaskan ke suhu tertentu agar bakteri di dalamnya terbunuh.
CDC menggambarkan susu yang tak dipasteurisasi sebagai makanan paling berisiko karena masih terkontaminasi bakteri.
“Ini adalah produk pertanian mentah yang keluar dari ambing sapi tepat di sebelah unit pembuangan tinja. Ada kemungkinan besar ambing dapat terkontaminasi, dan bakteri membuatnya menjadi susu. Semua hal bahwa susu mentah lebih sehat gak masuk akal menurut saya,” ucap Keith.
Belakangan ini oyster cukup digemari masyarakat. Cita rasanya dianggap gurih mewah dan menyegarkan dengan tekstur kenyal.
Namun, seorang Guru di Departemen Ilmu Makanan di Universitas Cornell, Robert Gravani mengatakan, masyarakat disarankan agar tak mengonsumsi kerang mentah.
“Saya tak mengosumsi kerang mentah atau oyster untuk alasan yang jelas, sangat berisiko bagi kesehatan. Menurut CDC, mengonsumsi tiram atau kerang mentah membuat manusia berisiko terkena penyakit vibrosis yang menyebabkand diare dan muntah,” tegas Gravani.
Informasi lebih lengkap di halaman selanjutnya ya Beauty!
Diperkirakan sekitar 80.000 orang terkena virus tersebut di Amerika Serikat, setiap tahunnya. Orang dengan vibrosis akan mengalami perut yang sangat sakit.
“Ini karena infeksi Vibrio vulnificus dapat menyebabkan infeksi aliran darah, lepuh kulit yang parah, dan amputasi anggota badan. Sebuah tiram mengandung Vibrio tak terlihat, berbau, atau bahkan terasa berbeda dari tiram lainnya. Anda dapat membunuh Vibrio dalam tiram dan kerang lainnya dengan memasaknya dengan benar,” kata Gravani.
Beauty, terkadang mengonsumsi makanan berkuah, seperti ramen paling cocok dipadu telur setengah matang. Namun ternyata ini dapat menimbulkan risiko salmonella.
Gravani menuturkan, CDC telah mengonfirmasi ayam dapat membawa bakteri salmonella yang bisa menyebar ke telur mereka. Salmonella menyebabkan diare, demam, muntah, dan kram perut.
“Selalu masak telur dengan benar untuk mencegah penyakit. Pastikan memasak telur sampai kuning dan putihnya keras,” tegas Gravani.
Beberapa restoran terkenal di dunia memiliki steak tartare di menu mereka. Namun faktanya Beauty, daging sapi mentah dapat mengandung bakteri di dalamnya.
Departemen Pertanian AS merekomendasikan agar semua daging sapi dimasak hingga suhu setidaknya 160 derajat Fahrenheit sebelum dikonsumsi.
“Jangan mengandalkan warna saat memasak daging, melainkan, selalu periksa suhu untuk memastikannya cukup matang untuk membunuh bakteri apa pun,” tutup Gravani.
Itulah 5 makanan yang bahaya jika disajikan mentah ya Beauty
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.