Menu

Kerap Disepelekan, 3 Manfaat Ceker Ayam bagi Kesehatan, Apa Saja?

14 Juli 2023 01:10 WIB
Kerap Disepelekan, 3 Manfaat Ceker Ayam bagi Kesehatan, Apa Saja?

Ilustrasi ceker ayam. (Pinterest/Dini Haskarmia)

HerStory, Bekasi —

Siapa yang suka ceker ayam? Bagian yang satu ini kerap diolah menjadi sop atau masakan pedas seperti ceker mercon. 

Ceker ayam sendiri terdiri dari kulit, tulang rawan, tendon, dan tulang. Tanpa menyediakan banyak daging, ceker ayam mengandung kolagen tinggi, yakni protein yang paling banyak ditemukan di dalam tubuh.

Di balik kelezatan ceker ayam, terdapat manfaat yang gak bisa disepelekan, lho. Dilansir dari berbagai sumber, yuk simak manfaat ceker ayam bagi kesehatan.

Memperbaiki daya tahan tubuh

Kandungan gizi ceker ayam meliputi berbagai mineral seperti tembaga, fosfor, zink, magnesium, dan kalsium. Ada pula kolagen yang baik untuk menjaga tubuh dari berbagai penyakit. Itulah mengapa ceker ayam dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Mengurangi nyeri sendi

Sekitar 70 persen dari kandungan protein pada ceker ayam adalah kolagen. selain menjaga kesehatan kulit, kolagen juga bisa membantu memelihara kesehatan sendi. Termasuk mengurangi nyeri sendi pada lutut, tangan, kaki, maupun sendi pinggul.

Beberapa gejala penyakit osteoarthritis, khsususnya pada lansia bisa dicegah dengan mengonsumsi ceker ayam.

Menjaga gusi tetap sehat

Nutrisi yang didapat dari ceker ayam menjaga kesehatan gusi. Mengonsumsi ceker ayam bisa menyehatkan gusi karena mengandung banyak kolagen, asam amino, dan beberapa substansi pembentukan gelatin lainnya yang dapat menguatkan gusi.

Baca Juga: Sering Dianggap Kurang Bergizi, Manfaat Ceker Ayam Ternyata Bisa Bikin Awet Muda Lho Moms, Rugi Deh Kalau Nggak Suka

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya