Memasak menggunakan air fryer. (pinterest/freepik)
Beberapa waktu ke belakang, penggunaan peralatan masak air fryer sangat popular dan menjadi barang yang diserbu masyarakat yang gemar memasak.
Pasalnya, alat masak ini dinilai lebih sehat dari kompor biasa karena mampu menggoreng tanpa minyak. Masyarakat yang kini lebih awas dengan kesehatan pun berbondong-bondong memilih air fryer sebagai solusi menggoreng.
Namun, tak semua bahan makanan bisa dimasak dengan air fryer, lho! Berikut deretan bahan makanan yang tak dianjurkan dimasak dengan air fryer.
Memasak satu ekor ayam utuh ke dalam air fryer dengan sisi yang paling dekat dengan sumber panas membuat ayam akan mongering atau bahkan gosong sebelum sisi yang lainnya matang. Ayam pun akan menjadi sangat kering di bagian luar dan terasa keras
Penggunaan air fryer untuk melelehkan keju akan membuat air fryer mengalami masalah dan bahkan menyebabkan kerusakan.
Air fryer tak diperkenankan digunakan untuk menggoreng bahan adonan basah, seperti adonan bakwan, adonan tahu, dan sebagainya. Adonan basah akan menetes saat makanan dimasak dan akan berpengaruh pada kerusakan air fryer.
Air fryer tak memiliki kekuatan untuk mengeringkan produk mentah. Produk sayuran akan cenderung basah dan tak menggugah selera ketika dimasak
Meski dapat dihangatkan atau dipanggang menggunakan air fryer, tekanan udara di dalamnya dapat membuat roti hancur. Baiknya, tetap panggang roti menggunakan oven atau pemanggang khusus agar matangnya sempurna.Â
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.