Ilustrasi ubi jalar putih (Freepik.com/Racool_studio)
Ubi jalar menjadi salah satu makanan pokok orang Indonesia. Ubi jalar dapat dijadikan pilihan makanan alternatif pengganti nasi karena rendah gula.
Selain baik dikonsumsi untuk diet, ubi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, lho. Dirangkum dari berbagai sumber, yuk simak manfaat ubi jalar untuk kesehatan.
Ubi jalar kaya akan beta karoten yang dapat menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Beta karoten bermanfaat untuk mencegah kerusakan apapun di dalam tubuh akibat radikal bebas.
Sebuah meta-analisis yang diterbitkan pada 2016 di Scientific Reports menemukan bahwa asupan beta-karoten yang tinggi secara signifikan berkolerasi dengan penurunan risiko kematian karena penyakit apa pun.
Ubi jalar ungu berpotensi dapat meningkatkan kinerja otak, lho. Manfaat ini berasal dari kandungan anthocyanin yang bisa meningkatkan memori dengan menangkal radikal bebas.
Meski begitu, riset masih dibutuhkan untuk membuktikan manfaat ketela rambat bagi kesehatan kinerja otak.
Kandungan antioksidannya membuat ubi jalar berpotensi untuk melawan beberapa jenis kanker. Salah satu penelitian menelusuri efek ubi jalar yang dapat membantu kanker kolorektal pada manusia.
Akan tetapi, penelitian lebih lanjut masih diperlukan mengenai manfaat ubi jalar yang berpotensi untuk mengobati kanker.
Ubi jalar memiliki indeks glikemik yang rendah dan berpotensi membantu resistensi insulin pada penderita diabetes.
Studi menunjukkan konsumsi serat secara teratur dapat membantu mengendalikan kadar gula darah penderita diabetes.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.