Bawang Bombay. (Google/Alodokter)
Bawang bombai (Allium cepa) biasa dipakai sebagai bumbu agar masakan jadi lebih sedap dan harum. Aroma khas dari bawang bombai membuatnya sering jadi campuran pada banyak jenis makanan.
Selain dipakai sebagai bumbu masakan, bawang bombai sebenarnya juga bisa dikonsumsi mentah, lho. Kandungan antioksidan di dalam bawang bombai dapat berdampak baik untuk kesehatan.
Dilansir dari Times of India, berikut manfaat makan bawang bombai mentah.
Mengonsumsi bawang bombai mentah dapat menyehatkan jantung. Sebaiknya konsumsi bawang bombai secara rutin karena kandungan flavonoid yang tinggi.
Kandungan tersebut bisa membantu dalam mengurangi kadar kolesterol jahat pada tubuh. Kandungan tiosulfinat juga berfungsi dalam menjaga konsistensi darah, sehingga risiko serangan jantung dan stroke berkurang.
Bawang bombai ternyata dapat memberikan dampak baik pada kesehatan tulang dalam tubuh. Pasalnya, bawang ini memiliki kandungan yang bisa meningkatkan kepadatan tulang sehingga membuatnya lebih sehat dan kuat.
Menurut University of Maryland Medical Center, quercetin dalam bawang bombay dapatĀ mengurangi reaksi alergi dengan menghentikan tubuh dalam produksi histamin. Akibatnya, seseorang gak akan bersin, menangis dan gatal saat mengalami reaksi alergi.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.