Kacang tanah (Pinterest/Edited by HerStory)
Beauty, kacang tanah merupakan salah satu bahan makanan nabati yang memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Apa kamu suka kacang tanah, Beauty?
Kacang tanah dapat dengan mudah ditemukan di pasaran. Beragam hidangan lezat bisa diolah dengan bahan dasar kacang tanah.
Mulai dari membuat bumbu gado-gado hingga sekadar direbus saja. Sejumlah orang mungkin masih menganggap bahwa kacang tanah merupakan makanan sepele.
Kacang tanah mengandung protein tinggi, serta memiliki kalori yang tinggi karena mengandung lemak nabati. Dalam 100 gram kacang tanah memiliki kandungan energi sebesar 525 kkal, protein 27,9 gram, lemak 42,7 gram, karbohidrat 17,4 gram, hingga serat sebesar 2, 4 gram.
Kacang tanah juga memiliki kandungan fitokimia dan antioksidan. Dirangkum HerStory, berikut manfaat yang dirasakan tubuh saat mengonsumsi kacang tanah, antara lain:
Banyak orang menganggap makan kacang tanah bisa membuat berat badan melonjak naik. Meski memiliki kalori dan lemak yang cukup padat, tapi makan kacang tanah tidak akan menambah berat badan.
Bahkan sebuah penelitian mengatakan bahwa kacang tanah mampu menjaga berat badan dan mengurangi risiko obesitas. Saat mengonsumsi kacang tanah, seseorang akan merasa kenyang lebih lama sehingga tidak makan berlebihan.
Jantung sebagai organ terpenting dalam tubuh harus dijaga kesehatannya. Kacang tanah mengandung lemak tak jenuh yang lebih tinggi dibandingkan lemak jenuh.
Lemak tak jenuh merupakan lemak yang sehat dan dapat menurunkan kolesterol serta mencegah penyakit jantung.
American College of Cardiology menjelaskan bahwa orang yang makan kacang tanah setidaknya dua kali dalam seminggu akan mengalami penurunan risiko penyakit jantung. Adapun penurunan yang cukup fantastis yaitu sebesar 13%. Bukan hanya itu, risiko penyakit jantung koroner juga bisa menurun hingga 15%.
Batu empedu merupakan sisa amplitudo dan kolesterol yang mengendap sehingga membentuk kristal empedu. Keberadaan kristal empedu ini lama kelamaan bisa menyumbat saluran empedu dan menyebabkan nyeri serta peradangan.
Siapa sangka konsumsi kacang tanah ternyata bisa mencegah penyakit tersebut. Pasalnya, kacang tanah mampu menurunkan kolesterol dalam darah.
Kacang tanah diketahui memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga baik dikonsumsi. Serat yang ada pada kacang tanah mampu memperlambat pergerakan makanan di dalam saluran pencernaan.
Bahkan kandungan protein dalam kacang tanah akan memberi banyak energi yang dapat terurai. Gimana Beauty, tertarik mengonsumsi kacang tanah?
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.