Menu

Buibu Wajib Tahu! Gini Cara Menyimpan Sayur Tetap Segar dan Tahan Lama

21 Juli 2023 14:35 WIB
Buibu Wajib Tahu! Gini Cara Menyimpan Sayur Tetap Segar dan Tahan Lama

Ilustrasi sayuran yang ada di pasar. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Sayuran dikenal sebagai sumber vitamin dan mineral yang sangat baik dikonsumsi. Namun, seringkali sulit untuk menjaga sayuran tetap segar dan awet, terutama jika ingin menyimpannya untuk digunakan di kemudian hari.

Jangan khawatir, ada beberapa tips yang dapat dicoba untuk membuat sayuran tetap segar dan tahan lama. Dilansir dari berbagai sumber, berikut cara membuat sayuran tetap segar dan tahan lama.

Simpan sayuran dengan benar

Beberapa sayuran seperti wortel dan seledri dapat disimpan dalam air dingin untuk menjaga kelembapannya. Sementara itu, sayuran berdaun hijau seperti bayam dan selada sebaiknya dibungkus dengan kertas atau kain lembap sebelum disimpan dalam kantong plastik di kulkas.

Simpan di tempat dingin

Sayuran cenderung membusuk lebih cepat pada suhu yang hangat. Karena itu, pastikan untuk menyimpan sayuran di tempat sejuk seperti kulkas. Suhu antara 1 hingga 4 derajat Celcius biasanya merupakan suhu yang ideal.

Jangan campur sayuran

Hindari mencampur sayuran basah dengan sayuran kering. Sayuran yang basah atau berair seperti mentimun atau tomat, sebaiknya disimpan terpisah dari sayuran kering seperti bawang atau kentang. 

Kelembaban dari sayuran basah dapat mempercepat pembusukan sayuran kering.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan