HerStory, Bekasi —
Lele merupakan salah satu ikan yang banyak disukai orang Indonesia. Selain digoreng biasa, lele juga bisa disajikan bersama aneka sambal yang menggugah selera. Salah satunya sambal kecombrang.
Ya, lele goreng sambal kecombrang bisa jadi ide menu makan sehari-hari yang enak dan mudah dibuat. Rasa sambal kecombrang yang pedas dan harum membuat hidangan ini makin nikmat.
Mengutip dari laman Cookpad.com, berikut resep lele goreng sambal kecombrang.
Bahan:
- 1 kg ikan lele
- Secukupnya garam
- 1 butir jeruk nipis
- Secukupnya minyak
- 400 gr sambal kecombrang
Cara membuat:
- Siapkan lele potong, cuci bersih dan lumuri dengan garam dan air jeruk nipis sisihkan beberapa saat
- Goreng lele hingga matang angkat tiriskan.
- Siapkan sambal kecombrang. Tata ikan dalam piring saji, tuang sambal kecombrang ke atasnya.
Bahan sambal kecombrang:
- 2 bunga kecombrang setengah mekar, pilah sesuai kelopaknya
- 2 lembar daun jeruk, sobek daunnya
- 1 buah terasi instan
- 1 ons cabai merah keriting
- 2 buah tomat
- 1/2 buah jeruk limau, ambil airnya (opsional)
- 1 genggam cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal kecombrang:
- Rebus cabai merah keriting, cabai rawit, tomat, dan bawang putih, ulek kasar.
- Panaskan minyak goreng, tumis bahan yang sudah dihaluskan bersama terasi dan daun jeruk hingga berubah warna.
- Masukkan bunga kecombrang, gula, garam, dan perasan jeruk limau. Aduk rata hingga bunga kecombrang layu. Tes rasa. Angkat dan sajikan.
Mudah banget kan, Moms? Yuk buruan recook!
Baca Juga: Resep Omelete 4 Bahan Mudah dan Enak untuk Makan Siang, Moms Wajib Coba!
Baca Juga: Resep Nasi Telur untuk Makan Siang, Cocok Banget Dikonsumsi saat Mager!