HerStory, Bekasi —
Sumatera Barat dikenal akan kulinernya yang khas dan lezat. Hal ini bahkan dirasakan sendiri oleh Shireen Sungkar. Istri Teuku Wisnu itu diketahui memiliki darah Solok, Sumatera Barat dari sang ibu.
Shireen yang hobi masak pun membagikan resep Ayam Saus Padang buatannya. Mau tahu seperti apa? Berikut resep Ayam Saus Padang ala Shireen Singker.
Bahan:
- 500 gr ayam
- 3cm jahe (memarkan)
- 1/2 sdm saus tiram
- 2sdm saus sambal
- 2sdm saus tomat
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 air kaldu (boleh air putih biasa)
- 1 btg daun bawang (iris)
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 suing bawang Bombay (iris)
- Minyak Goreng
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 8 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit hijau
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, kemudian rendam ayam 15 menit dengan air perasan jeruk nipis agar tidak amis. Rebus ayam hingga setengah matang, setelah itu goreng ayam hingga kecoklatan.
- Haluskan semua cabai, bawang merah, dan bawang putih. Kemudian tumis bumbu halus dengan minyak goreng, masukkan jahe geprek dan bawang Bombay hingga wangi.
- Tuangkan saus tiram ke dalam tumisan dan aduk terus agar tidak gosong. Masukan saus sambal, saus tomat, garam, dan penyedap rasa. Aduk merata lalu masukan air kaldu bekas rebusan ayam sebelumnya.
- Jika kuah sudah mendidih, masukan ayam goreng dan aduk terus hingga air tanak dan bumbu meresap
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa beri taburan daun bawang.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!