Menu

3 Resep Jamu Gendong untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi, Enak dan Gampang Dibuat

01 Agustus 2023 08:15 WIB
3 Resep Jamu Gendong untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi, Enak dan Gampang Dibuat

Jamu Kunyit Asem (Instagram/aulia_vet)

HerStory, Jakarta —

Kolesterol tinggi menjadi salah satu masalah kesehatan yang kerap dikeluhkan masyarakat. Kolesterol tinggi merupakan kondisi saat kadar kolesterol di dalam darah melebihi batas normal. Kalau dibiarkan, kolesterol yang berlebihan bisa menumpuk di pembuluh darah dapat memicu risiko penyakit serius bahkan berujung kematian.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menurunkan kolesterol, salah satunya dengan minum obat resep dokter. Namun di samping itu, ada cara yang lebih alami yakni dengan rutin mengonsumsi minuman herbal atau alami.

Salah satu cara tradisional yang efektif menurunkan kolesterol adalah dengan minum jamu. Ada banyak resep ramuan jamu gendong yang bisa menurunkan kolesterol.

Berikut resep jamu gendong untuk menurunkan koleseterol tinggi yang juga bisa dibuat di rumah. Mengutip dari laman Fimela.com, ini tiga di antaranya.

1. Resep Jamu Beras Kencur

Resep jamu pertama yang bisa diolah untuk menurunkan kadar kolesetrol adal jamu beras kencur. Catat bahan dan cara pembuatannya berikut ya!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 150 g beras
  • 250 g kencur
  • 2 cm jahe
  • 250 g gula jawa
  • 3-4 sdm gula pasir
  • 2 liter air
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rendam beras kurang lebih 3-6 jam. Setelah itu,kupas bersih jahe dan kencur. Sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan gula Jawa yang sudah iris tipis. Tambahkan garam dan gula pasir, masak sampai mendidih, tes rasa. Angkat lalu tunggu sampai dingin, kemudian saring airnya dan sisihkan.
  3. Tiriskan dan cuci beras. Sangraiberas  sampai kering dan berwarna kecokelatan. Setelahnya, tumbuk atau blender hingga halus lembut.
  4. Ulek halus atau blender kencur dan jahe, kemudian campurkan dengan air gula dan beras tumbuk.
  5. Saring jamu beras kencur ke dalam wadah lain atau di botol. Simpan dalam kulkas dan siap dinikmati dingin.

2. Resep kunyit temulawak

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram temulawak
  • 50 gram kunyit
  • 50 gram jahe emprit
  • 1 sdt gula
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih temulawak, kunyit, dan jahe emprit. Setelah itu, potong tipis-tipis semua bahan yang sudah dicuci bersih.
  2. Rebus semua bahan dengan air sampai mendidih.
  3. Setelah airnya agak menyusut, matikan kompor.
  4. Saring jamu dan nikmati saat sudah hangat.

3. Resep kunyit jahe

Bahan yang dibutuhkan:

  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 lembar daun pandan
  • 400 ml air
  • 1 sdm madu/gula
  • 1/2 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Kupas jahe dan kunyit, iris tipis. Setelahnya, iris tipis daun pandan pula.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan irisan kunyit, jahe dan pandan.
  3. Masak selama 2-3 menit atau hingga aromanya harum.
  4. Tuang sambil saring ke gelas-gelas dan ambahkan madu, kemudian aduk rata lalu disajikan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Kolesterol Kumat karena Kebanyakan Makan daging Saat Lebaran? Ini Lho 4 Hal yang Harus Dilakukan Beauty!

Baca Juga: Duh, Ternyata Ini 10 Makanan yang Bisa Picu Kolesterol Tinggi, Jangan Berlebihan saat Konsumsinya ya Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.