Menu

Begini Cara Membuat Ayam Lada Hitam ala Restoran, Gurih dan Lezatnya Bikin Ketagihan

02 Agustus 2023 06:00 WIB
Begini Cara Membuat Ayam Lada Hitam ala Restoran, Gurih dan Lezatnya Bikin Ketagihan

Ayam Lada Hitam (Instagram/Shirleyliem)

HerStory, Bekasi —

Ayam lada hitam menjadi salah satu olahan ayam yang banyak disukai orang dan mudah dibuat. Hidangan satu ini juga cocok disajikan sebagai menu makan siang atau bekal untuk suami. Nah, berikut cara membuat ayam lada hitam ala restoran, yang dikutip dari laman endeus.tv.

Bahan:

  • 2 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang bombai, iris panjang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 300 g paha ayam tanpa tulang, iris panjang
  • 75 g paprika merah, potong dadu 2 cm
  • 50 g jamur merang, potong-potong
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica hitam gerus kasar
  • ½ sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • ½ sdt wijen sangrai
  • 1 batang peterseli, petiki, cincang kasar
  • nasi putih hangat

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin di atas api kecil. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan paprika dan jamur, aduk hingga layu.
  3. Bubuhi saus tiram, kecap manis, merica hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak hingga matang dan mengental. Angkat.
  5. Sendokkan ayam lada hitam di atas semangkuk nasi putih hangat dan sajikan.

Selamat mencoba, Moms!

Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!

Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan