Menu

Oh Ternyata Begini Tips Agar Sambal Tahan Lama hingga Lebih dari Sebulan, Sudah Tahu Belum Moms?

03 Agustus 2023 07:05 WIB
Oh Ternyata Begini Tips Agar Sambal Tahan Lama hingga Lebih dari Sebulan, Sudah Tahu Belum Moms?

Sambal Geprek (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Bagi sebagian besar orang, rasanya jika makan tanpa sambal kurang nikmat. Meski pedas, sambal memiliki cita rasa yang bisa membuat nafsu makan meningkat. 

Tak jarang, bagi pecinta pedas kerap membuat sambal dengan porsi yang banyak untuk stok. Jika ingin membuat stok sambal, perhatikan pula proses pembuatannya agar sambal dapat awet disimpan lama.

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut tips sambal tahan lama hingga lebih dari sebulan.

Pastikan alat dan bahan membuat sambal bersih

Moms perlu mengecek kebersihan bahan baku sambal dan peralatan msak. Jangan sampai ada sisa kotoran yang menempel karena membuat kontaminasi dan sambal cepat basi. 

Sangrai atau goreng bahan sambal

Sebelum membuat sambal, sangrai atau goreng cabai, tomat, dan lainnya. Jika sudah, baru haluskan bahan-bahan tersebut. Hal ini agar sambal jadi awet dan gak berbau langu.

Pastikan sambal matang

Sambal yang kurang matang membuatnya cepat basi. Karena itu, pastikan sambal benar-benar matang. Ciri sambal yang sudah matang adalah minyak sudah keluar dan terpisah dari bahan baku, perubahan warna, juga aroma.

Simpan dalam suhu ruang

Setelah sambal dimasak, istirahatkan sambal hingga dingin dalam suhu ruangan. Baru setelah itu sambal bisa disimpan di dalam wadah.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan