HerStory, Bekasi —
Asam padeh adalah salah satu makanan khas Minangkabau yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Asam padeh ikan tongkol jadi jenis gulai yang popular dan banyak disukai. Untuk membuat asam padeh tongkol juga mudah. Penasaran? Dikutip dari laman endeus.tv, berikut resep asam padeh tongkol.
Bahan:
- 1 ekor (± 1 kg) ikan tongkol, potong tebal 1,5 cm
- 2 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 1 l air
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 8 batang kacang panjang, potong 4 cm
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 potong asam kandis
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 tangkai daun kemangi
Bumbu, Haluskan:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 150 g cabai merah keriting
- 4 cm kunyit
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
- Masukkan air ke dalam panci, tambahkan bumbu halus, daun kunyit, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih dan harum.
- Masukkan ikan dan kacang panjang, masak hingga ikan berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan asam kandis dan cabai rawit, rebus hingga cairan sedikit menyusut. Angkat, sajikan dengan taburan daun kemangi.
Selamat mencoba ya, Moms!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!