Menu

Resep Asam Padeh Tongkol, Makan Auto Nambah-nambah

03 Agustus 2023 06:10 WIB
Resep Asam Padeh Tongkol, Makan Auto Nambah-nambah

Asam Padeh Tongkol (Sumber/IDN Times)

HerStory, Bekasi —

Asam padeh adalah salah satu makanan khas Minangkabau yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Asam padeh ikan tongkol jadi jenis gulai yang popular dan banyak disukai. Untuk membuat asam padeh tongkol juga mudah. Penasaran? Dikutip dari laman endeus.tv, berikut resep asam padeh tongkol.

Bahan:

  • 1 ekor (± 1 kg) ikan tongkol, potong tebal 1,5 cm
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 1 l air
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 8 batang kacang panjang, potong 4 cm
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 potong asam kandis
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 tangkai daun kemangi

Bumbu, Haluskan:

  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 150 g cabai merah keriting
  • 4 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
  2. Masukkan air ke dalam panci, tambahkan bumbu halus, daun kunyit, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih dan harum.
  3. Masukkan ikan dan kacang panjang, masak hingga ikan berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan asam kandis dan cabai rawit, rebus hingga cairan sedikit menyusut. Angkat, sajikan dengan taburan daun kemangi.

Selamat mencoba ya, Moms!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.