Menu

Begini Cara Membuat Oseng Kikil Mercon, Disantap Pakai Nasi Hangat Makin Nikmat

04 Agustus 2023 06:45 WIB
Begini Cara Membuat Oseng Kikil Mercon, Disantap Pakai Nasi Hangat Makin Nikmat

Oseng Kikil Cabe Merah (Instagram/@yscooking)

HerStory, Bekasi —

Selain menggunakan daging ayam atau ayam, oseng mercon juga bisa menggunakan kikil. Yap, oseng kikil mercon memiliki tekstur kenyal, gurih, dan pedas yang bercampur satu membuat siapapun jadi ketagihan.

Hidangan ini juga nikmat disantap hanya dengan nasi putih hangat, lho. Tunggu apa lagi? Buruan simak resep oseng kikil mercon, yang dikutip dari Sajian Sedap.

Bahan:

  • 250 gram kikil ukuran sedang
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 1 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml minyak, untuk menumis
  1. Cara membuat:
  2. Masak kikil sampai empuk, agar lebih mudah gunakan panci presto. Masak kikil dengan jahe geprek sebesar tiga sentimeter. Saat sudah empuk, potong-potong kikil.
  3. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau. Ulek kasar, tidak perlu sampai halus.
  4. Tumis bumbu ulek dengan minyak. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis sampai matang.
  5. Tambahkan kikil, tuangkan garam, gula, dan kecap manis. Masak sampai bumbu menyerap ke kikil.

Mudah kan, Moms? Buruan recook yuk!

Baca Juga: Gurih dan Anti Pahit, Ini Resep Sambal Ijo ala Chef Devina yang Cocok Jadi Menu Makan Malam, Dijamin Nampol Moms!

Baca Juga: Kolesterol Auto Minggat! Ini Resep Sayur Bening Praktis dan Aman Dikonsumsi Setiap Hari, Rasanya Bak Tunjukkan Kenikmatan Surgawi!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.